注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行感言连载三  

2015-01-04 10:38:21|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪欲是痛苦的根源。欲多不会是一件好事,真正快乐的人往往是清心寡欲的人。心念清了,自然时时吃得香,睡得香,于是身体健康,精神也愉悦。那么如何才能做到清心少欲呢?念佛修佛,多打坐多修止观是非常好的一种修身养性的方法,如果你被自身的种种欲望所苦,那么不妨一试,你会发现愈到后来欲望愈淡,而身心却愈发舒服快乐 。那时,你便能渐渐摆脱妄念欲望的控制与支配,你原本的那个清静的自性则终于显现。只有这自性才是永恒快乐的源泉。
个人觉悟成佛要历经三种境界:一、我执(有);二、无我(空);三、即我即非我,无我无非我。此以我为例以释,以此类推,一切法皆然。到第三个境界方为正知正觉,即圆融一切的无上境界。
菩提道(即通往菩提之道)修行的三个阶段:一、知缘起,明业果。去恶为善,离苦得乐,修得圆满人天福报。(即下士道)二、知四谛十二因缘,发出离三界之心,见中道空性,不生不灭,不善不恶,脱离六道轮回之苦,永住极乐世界。(即中士道)三、发菩提心,普度众生,修六度万行,终日为善而不觉善,普度众生而不见众生,并断尽无明,究竟涅槃。(即上士道)
很多人都觉得佛学太复杂深奥,经书又浩繁如海,学佛根本无从下手,于是望佛而生畏。其实佛道很胜妙,也很简单。所谓大道至简,诚如是也,只是人为地将之复杂化玄乎化了。任何成佛之道(不管哪宗哪派,哪个法门)并无外乎两大方面:一、发心;二、证空。先说发心,你发怎样的心就会进入怎样的境,对应六道(发贪嗔痴心入三恶道包括地狱道,畜生道,鬼道,发善心慈心入三善道包括人道,阿修罗道,天道),仅发小乘心(自己出离三界之心)入阿罗汉道,发大乘心(普度众生出离三界之心)入菩萨道及佛道。你若时时发佛心,你便与佛感应,这便是即心即佛。再说证空,证空即证空慧,妙空,领悟并证得圆融中观,正等正觉这样的境界才算圆满(即究竟涅槃),根据证空的境界高低决定果位高低,圆满即为究竟佛,而不能证空性正见者则仍不能出离三界,脱离六道轮回。很多人认为成佛只要心中有佛便是佛,无需修行,这种认识是不尽对的,除非你觉悟到正等正觉这样的境界,又能时时保持一颗佛心,但这是不可能一下子做到的,必然需要一个修行的过程,只是每个人到达的时间有长短罢了。至于以哪个法门进行修行,每个人可根据自己的根性喜好与机缘来选择。
佛学所说的一切名相法门皆为方便之说,因而最后要破法执法爱,要忘这一切名相法门,包括佛本身也要忘掉,这才是真正的佛理(即佛理第一义),其他皆为方便之说。但我们不能忽视这些方便之说,也不能说这些方便之说就不是佛理。因为每个人的根性不同,要让每个人一下子全部悟到佛理第一义,那是不可能的,为了方便接引众生,让他们渐次悟佛,于是便有了种种方便法门。有些人认为佛学只要悟就好了,却不注重行,或者认为有人弘扬佛学法门都不懂佛,只有忘记法门忘记佛才算懂佛。这是不对的。虽然佛理第一义才是正等正觉的佛的境界,但你懂这个道理并不代表你就达到了,就像很多人会讲一大堆道理,一遇到事就做不到了。就是因为他们只会空谈不会实修。因而在你做不到之前还是需要认认真真修行的,直到修行到忘记自己在修行而时时处处无不在修行,忘记一切佛法而又无所不包一切佛法时,你才能说你不需要修行,不需要佛法了。
真正懂佛法的人与人相处时给人感觉必然是很舒服的。那些在各种生活场合与公共场合中,一副道貌岸然状,口口声声讲佛,要求别人这样那样,说别人这样那样,这些人其实不懂佛,只是一种对佛的迷信,或是借佛的外衣行使自己的权力欲与控制欲。前者没有领会佛法却被种种佛法的表象所困缚,后者没有佛心仍充满了人的种种贪欲。这些人只能称为佛魔,这些人会让人们觉得很讨厌,反而有碍佛法的传播。而真正懂佛的人往往会让别人喜欢感到舒服。他们只会帮助他人而不会诋损他人,只会适当地给他人心灵的指导,而不会抬出种种佛教规矩教条来要求他人,他们更多地会检讨自己而感谢他人,所以他们给人的感觉永远是平和的,亲切的,愉悦的,且有品有格的。
有人问我你吃素吗?皈依之后是不是必须吃素守戒。我说,佛教里一切的规矩戒律都是方便法,是为了让你更好地通达定慧,从而悟道成佛。并非说一定不能这样。其他皆然,通达定慧,悟道成佛道路千万条,没有什么是一定要这样,一定不能这样的。修佛在于自己的发心,如果你能在杀生之时做到不动任何心的境界,自然没有关系也没有罪业,但是凡夫是做不到的,因而佛教才主张人们要守戒,以免造下罪业,就是这个道理。
悟佛之人最洒脱,得道之人最逍遥。看一个人悟不悟佛学三昧,得不得道学真谛,看他怎么生活就知道了,看他在生活中能真正放下多少就知道了。
心态决定一切
当外部环境恶劣人力又无法改变时,如何尽可能活出生活品质?当他人无法给予你快乐幸福时,你又如何让自己活得快乐幸福?还是那句话,让自己心态变得更好。那如何让心态变好再变好呢?只有消除无明,圆满智慧才是根治的办法。一般的修身养性(包括各种文学艺术的熏陶)当然也可以适当地改善心态,但非根治之法。而学道学佛可以帮助人减除无明,增长智慧,尤其是佛学,可以从根本上解决人的心灵与灵魂问题,甚至解决生死问题,让人彻底离苦得乐。因而要想拥有最好的心态,学佛修佛是最佳的选择。 
学佛修佛为什么心态会变好?佛学要义一明因果报应,二知生死轮回,三,发菩提之心。明因果知业报,便无抱怨。一切果皆因成,自种其因自食其果,无甚怨尤。他人自种其因也自食其果,转世轮回,报应不爽,现在不报只是时机未到。知生死轮回,皆业报使然,发什么心入什么道,心愈好则入道愈好,心态愈好,则离净土愈近。若能发菩提心,便无所不包。菩提心即大爱悲悯心,有此心则一切人与事皆能理解包容。于是愈修到后来,心便愈安宁大气了。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017