注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

修行日记(四):从假相中醒来  

2015-03-05 14:57:52|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

智慧不够的人往往容易执假为真,执假不放,假相容易破灭,因而他们总是为这些东西患得患失,烦恼痛苦。佛学里说一切法如梦幻泡影,皆是缘起性空。因缘合和而成的一切东西,都可以称为假相,也都会破灭。越早从假相中觉醒的人,就越早获得解脱。

情是世间最伤人的东西,很多人把情比喻为毒药。可是真正重情的人其实也是不多的,这类人还算是人类中较为可爱较为接近人性的群体。只有对于真正重情的人来说情才是毒药,而以毒攻毒,往往是治疗病根的最佳方法。只有深情之人才能从情中真正觉悟,自古以来半途出家的人中有不少都是因情而出家的(当然他们中有的开悟了,有的却只是心灰意冷悲观避世)。而有些人却又走向另一个极端,被情所伤后就变得无情而只逐利,或者便乱来了,这些人都是没有真正觉悟的人,他们没有从情的生灭变幻与不可得中看到人生其他种种的生灭变幻与不可得。

这里就情感方面来谈谈如何从假相中觉醒并走向心灵的解脱。

一般因情而痛苦的人,往往都是因为没有走出小我,破除我执而造成的。这些人内心大多比较善良感性,如果是不太善良也不感性的人一般是不会为情所困的,没心没肺或者唯利是图的人,他们根本不会把情当回事。那么,对于这部分把情很当回事看得较重的人来说,如何能够消除情感上的烦恼痛苦,走出为情所困,为情为苦的局面呢?

佛法里一般都用不净观对治这个毛病,让人们去观人体体内种种污秽肮脏,以减少爱欲,贪恋,从而减少烦恼痛苦。这个办法当然不错,对于一些涉世不深智慧不够对人性认识浅薄或者没怎么经受爱情种种考验的人来说,也只能用这个办法对治。然而对于我来说,无需去修不净观,便已对世间男人失去兴趣。一个人,与生俱来不可抗力的身体里种种不净不算丑陋恶心,真正丑陋恶心的是这个人丑陋的心卑劣的人格以及由此而现出的种种现象。那些男人同时会跟不同的女人上床,其身体无需观不净观便已污秽不堪,那些男人在追求你的同时,又对其他女人见色起心,或者看到美女就色迷迷地献殷勤套近乎,或者在追求你的时候总想着如何把你弄上床,而不是想着如何为你排忧解难,常常精打细算着付出,如果达不到目的,便情义全无,或者在自身名利面前,就将你抛到一边,或者在你面前一套,在他的妻子面前又是一套等等,面对这些丑陋的心灵,无需修不净观,便已生反感,面对那样肮脏的身体,更觉恶心。只是有时在人道精神与悲悯情怀的支撑下,我还是会去行一些道义上的帮助罢了。

有人对我说,当他看到老头与老太还手牵着手走路时,颇为感动,两个人到老了还能这样,这样的感情很让人羡慕。

我淡淡一笑说,你们这些人看问题总还跳不出这些表象。

人到老年还能和和乐乐相伴,的确是不容易,但只要双方心态好一些,其实都能做到。但这不能说明什么,更不能说明他们之间就是真爱。人到老年,往往更多的只是相互作伴相互依靠而已,因为爱情与情欲的内外双方面因缘条件都已远离他们了,他们内已失去爱与性的能力,外也失去可能被爱与被性的机会与种种诱惑了。因而这种安定和乐是在没有因缘和合的条件下取得的,算不了什么。在他们年轻时,尤其是男方,说不定已经出轨多次,即使肉体没有出轨,精神意念也肯定出过轨,而其没出轨的原因往往是因为差劲而出不了轨,呵呵,出轨也是要一定条件的,不是任何人想出轨就能出轨的,也要看他有没有这个本事追到别人。

从本质上说,一个人在他没有觉悟真心之前,没有树立起真正的灵魂信仰之前,没有修炼出大德高格之前,他的这颗心都是不可靠的,经不得种种考验,特别是大的考验,如果现阶段呈现相对恒定的状态,只不过是因为他还没有遇到这种种考验罢了。或者真相没有被对方发现,对方一直被蒙在假相里罢了。

因而对我来说,看任何问题都不会去看种种表象,而是透过表象看本质。只要这个人的心没有具足足以承载真爱一生的能力之前,他所表现的一切行为,哪怕说得再动听,表现得再疯狂,甚至一时间显得有情有义,都只是暂时的假相,随时可能因缘变幻生灭。当然即使具足那样的能力,如果不能了脱生死,那么这样的爱情也只能维持一生一世。要想达到不生不灭的境界,则必须让爱情与佛心菩提心融为一体,也就是依然要彻底地破除我执,达到完全无私的境界,战胜一切私欲私情。

如果你想找一个对你相对专一忠贞的人,我建议你去找那些有真正灵魂信仰,并受了五戒中不邪淫这一戒的人,如果连这一戒都不敢受的人,可想而知这个人根本是做不到对爱人专一忠贞的。如果你想找一份真情真爱,那就去找一颗觉悟了的真心,爱情可以达到超越私欲的境界的人。不过一般这样的人年纪都不会太轻,更可能是红尘之外的高僧大德,不可能成为你的丈夫或妻子。不过真爱本身就可以超越婚姻,超越一切。

只是这样的真情真爱世间是极罕见的,从一般的角度来看待世间爱情问题的话,我还是劝大家堪破放下种种情爱,这些不过是愚爱罢了。佛法不是让人们不要爱,而是不要愚爱,要智爱,智爱就是真爱,大爱。

其实我自己骨子里也是至情至性视情高于一切的人,为了真情为了爱人,可以不顾一切,放弃名利,不离不弃,生死与共,甚至下地狱,落轮回。(有人说我理性多感性少,也有人说我感性多理性少,其实我是个极端理性同时又极端感性的人,要真与我比理性比定力少有人及,真与我比感性比可爱也少有人及。只是对境不同表现不同罢了。)但是现在想来,这世间其实可说没有一个人真值得你为他这样做,除非对方对你也能达到这样的爱的境界。这世间的男人,你为他们拒绝了无数的追求者,放弃了无数的世俗利益,可他们却很难为你做到这样,可能不但没定力拒绝其他女人,还倒过来去勾引其他女人。你视天下男人为粪土,而视他为唯一珍宝,他可能不但不视你为珍宝,不懂得你无上的价值,反而随手将你遗弃。即使对方也还疼你爱你,但也很难真为你战胜人性的弱点对你专一忠贞,或者将你放到第一位,世间的男人永远都视事业名利等重于爱情重于女人,出世修道修佛的男人则永远都视成道成佛重于爱情重于女人,因而男人骨子里就是功利的,偏向理性的,不管出世入世,都是如此,一旦两者发生矛盾便会牺牲爱情牺牲女人。所以女人想明白了,就知道天下的男人其实都是不值得你为他去死的,更别说下地狱落轮回了。不过话说回来,如果爱人为你这样做了,那么作为觉醒的人来说,到底是选择陪他去呢,还是选择继续修佛等成佛之后再来救他呢?

这个问题我是这样想的,当然只是我个人的观点与想法。

如果爱人为你而甘愿下地狱,那么我的选择是陪他一起下地狱。为什么?因为一颗真正的修佛之心,决不是冷血自私的,而且明白所谓成佛救人并不是说自己成佛之后能救谁就救谁,而只能授之以法点化对方,每个人最终都只能靠自己才能拯救自己。我不知道自己何时能够成佛,我也不知道成佛之后是否就能救爱人脱离苦海。他现在为了我而下地狱忍受种种痛苦,我不能自私地离他而去,自私地追求了脱生死想着先成佛,而让他在无量劫里独自饱受痛苦。我始终认为一颗自私的心永远成不了佛。而为了他人甘愿自己承受痛苦,这样的心才接近佛心,才能最终成佛。尽管这样的选择未必是最好的,也未必救得了对方,但应是最接近佛心佛性的。我相信这样的心对应的境绝不会是地狱,所以当双方都有这样一颗甘愿为对方下地狱的心时,我相信到达的地方绝不会是真的地狱。

如果将成佛作为个人的一种功利目的,作为逃避一切情义责任担当的理由,那么只会离成佛越来越远。只有为他人乃至所有众生而成佛才是正道,尽管我们一时半会成不了佛,但我们至少要先做好人,然后才可能成佛。很多人嘴巴说想成佛成佛,结果做的事全与佛道相背,这样的人我认为是永远成不了佛的。真正修佛的人,是既要拿得起又要放得下,不是只知逃避不去担当,而是放下愚爱假情,担起做人道义,既看得通透,行得从容,豁达大度,不执不着,又充满慈悲,有情有义,返朴归真,大德高格,这才是真正修佛的人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017