注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行感言连载五  

2015-04-28 22:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 生命是苦的最根本其实在于人的这个身体。这个身体不由自已地生病衰老死亡,并由此带给人种种难以忍受的痛苦,由身体到精神将人彻底催残。心里的痛苦通过种种方式还能排解,身体的痛苦却很难去除。意志再强心境再好的人也做不到不痛苦。死亡并不可怕,可怕的是死亡带给人的痛苦。因而人若不能摆脱这副肉体的掣肘控制就不可能从根本离苦得乐。这就是人为什么要不懈修行的原因,如果没有这种先见意识,当生老病死一旦来临,你只有挨宰抱悔的份。当你可以真正控制自己的身体了,你才是真正地逍遥自在。不要太看重自己的生死,但一定要看重如何快乐地生快乐地死,任何时候都能做到将痛苦降到最低程度,将快乐升到最高程度,直到没有痛苦只有快乐便算修成正果。

我的心更倾向佛家,但骨子里更倾向道家。我喜欢自然本真的状态,也追求身心自由逍遥的生活。因而对于违背自然之道违背内心自在安乐的一些俗事杂事是不喜欢去做的,哪怕别人给我再大的利益我也很难为之所动。那些繁文缛节条条框框我更是向不为之所拘的。可是我发现,在道义与爱的情况下,我却愿意忍受内心的不快牺牲自己的自由,去做那些与内心相背的俗事杂事,而且会自觉高度自制自律。由此感悟到,道义与爱其实是最好的制力戒律。比如要让人做到忠诚,用婚姻法律以及种种行为规范约束他们都没用,最多让他们表面上遵守规矩,暗地里却照样偷腥出轨。可是当一个人真正爱上另一个人了,他(她)就会自觉做到自制自律,因为爱,所以不忍去做任何伤害对方的事,因为爱,所以用尽力量捍卫守护着这爱的圣洁。因而法律礼仪等是对于下德之人不得不设的东西,而上德之人往往以内心的道德仁义作为真正的规范戒律,既能知礼守礼但也不会被礼死死地套牢困住。
有很多人问过我,受戒之后不能杀生,是不是只能吃素了?虽然戒律里面没有明确规定不能吃荦,只叫人不能亲手杀生。其实学了佛之后,你就会明白这背后暗含了不吃荦之意。佛心是慈悲心,学佛了之后自然会滋生慈悲心,不忍杀害一切生灵,自然也不忍吃掉这些生灵的身体。当你生起慈悲心时,你再吃荦就会觉得身体难受了,自然而然就不想再吃了。而那些被杀的动物体內充满了怨气憎恨与恐惧,人吃下这些尸体不生病才怪。如果你贪荦难戒,不妨再试试另一个办法,佛告诉过我们,畜生道所有的动物无量劫以来可能都做过我们的父母,我们又怎忍心吃掉父母呢?多多放生都还来不及呢。因而愈到后来,我就自然而然愈不喜欢吃荦了,虽然没有完全按吃素标准饮食,但基本全吃素食。而且感觉身体愈来愈干净,愈来愈轻松,脸色也愈来愈好。所以饮食均衡的素食,加上自然规律的生活,再加上修养心性,才是最好的养生之道。
关于情趣
人既然生而为人,就该活出人之为人的乐趣与情趣,何况做人本苦多乐少,更要懂得苦中做乐,任何时候尽可能微笑面对。因而懂得情趣的人是真正懂得人生的人,生活因为有了情趣而变得有滋有味,心灵因为装满情趣而变得生动可爱,情感因为充满情趣而得以滋养升华。同样做一件事情,同样地面对生老病死,有情趣的人与没情趣的人就会有截然不同的过程。有人一无所有照样活得开心,有人既富且贵却郁郁寡欢;有人刻意苦修搞得自己痛苦不堪最后也不一定开悟得道,有人随缘而修自在快乐最后反而开悟得道;有人面对绝症死亡依旧含笑从容,有人面对小疾小病就惶惶不可终日……能平静从容地面对各种变故磨难的人往往都有着对生命深刻的觉悟与心灵高度的修养。因而,在生活里有情趣的人往往是智慧豁达的人,而一个人能遇到一个有情趣的人相知相伴则更是十分幸运的事。
关于爱情与佛法
很多人因感受两性之间情欲的无常不净烦恼痛苦,而对爱情产生了排斥否定的心理,甚至认为男女之间是没有爱情的。这其实都是对爱情本身认识失差造成的。爱情本身无疑是美好的,圣洁的,也永恒存在每个人的真心里,世人之所以不能付出与获得永恒圣洁的爱情,关键在于他们的种种妄欲遮障了真心,妄欲无常自私不净,因而他们所谓的爱情
也就无常不净充满烦恼痛苦。可是世人糟蹋了爱情,扭曲了爱情,又关爱情本身何事?这丝毫无损于爱情本身的美好。就像世人迷信佛法,或借佛法外衣而行魔道,又关佛法本身何事?这也丝毫无损于佛法本身的殊胜。爱情本身很美好,你看不到美好,只是因为你不懂罢了,就像佛法很殊胜,你感受不到殊胜,只是因为你不懂罢了。
佛法里总说男女爱情是空的,是假的,是妄欲,因而让人看破放下不要执着,这是佛针对充满弱点妄欲的凡俗世人说的,这些人自然给不了他人真正的爱情,因而我们也不必为这些妄欲假情而烦恼痛苦。但是,佛并没有说爱情本身不美好,不存在的。不管你有没有爱情,信不信爱情,爱情就在那里,不增不减,不生不灭。就像不管你心中有没有佛,信不信佛,佛性就在那里,不增不减,不生不灭。
其实佛法里没有让人一定要断有,才能见空,如果要断有才能见空在天台宗里还只是最低级的藏教境界。因而佛法里的空不是断灭一切全部没有。佛法的宗旨必须明确,他是让人离苦得乐的法,因而他不是让人断灭美好,拋弃乐趣的法,而是不断提升人化不美好为美好,化烦恼为快乐的能力,违背了这个宗旨就违背了佛法的本意。
人是有情,人类最伟大最可爱之处无疑就在于爱,一切超越私欲的爱都是十分美好的,值得人追求向往的,如母亲对孩子无私地奉献,爱人之间无私地为对方付出,即使是念念放下的佛家也有师徒之间的重情重义。可见,佛不是教人真正断情,而是教人超越自私狭隘的情。不管哪种情,一旦达到无私的境界,便是圣情佛情。因为佛性里本身都具有了种种情。只是只有极个别的人才会显现出来。但我们不能因为大部分人没有显现就否定了这种种情的存在。而佛就是无私之情的极致之身,可以为任何一员众生而牺牲自己。因而佛法包含爱情但又高于爱情。弘扬佛法,开导众生,我认为正确的做法,不是让众生都断灭爱情,不要去爱与被爱,而是教他们学会如何去爱与被爱,如何战胜私欲走向无私的爱情,让他们尽可能摆脱烦恼痛苦快快乐乐地爱与被爱。如此,人间即极乐世界也。
有人问我,他自问心地善良,也一直不忘行善,可为什么善良的人得不到好报呢?现在的他事事不成,不如别人,佛家说的因果报应是否存在呢?他为此感到困惑与痛苦。我说,佛家说的因果报应肯定是没错的,你痛苦说明你还有与此对应的恶存在,只有你将恶全部清除了你才会没有痛苦,而且因果报应不能光看今世与眼前,不能光看有形的东西,你现在的苦是你以前或前世的因造下的果,你现在赶紧多多行善积德,那么以后的福报就会越来越多,日子就会越来越好,人也会越来越开心。
每一个生命境界的飞跃与升华,都需要一个炼狱的过程,凤凰浴火才能重生,毛蛹破茧才能化蝶。同理,一个修行人也需要非人的炼狱过程才能真正地觉悟证道,而不是书上讲得这么轻松地,齐天大圣在太上老君炼丹炉里被炼了七七四十九天方成就火眼金睛,其寓意便在于此。一个从地狱走过来的人,在浊世里经受种种磨难考验最终成功走过来的人,才能真正实现心灵与灵魂的质的升华,否则一切都只是空谈罢了。
关于因果
诸法缘起性空,因果也不外法,本性自然也空,但为什么说因果不空呢?这其实也是从缘起角度讲,因果也是因业缘而生灭,当你无法达到正等正觉的空观即佛的境界,断除一切无明之前,因果都是无法绕过避过的。所以佛说的不昧因果就是让大家明白这个道理,深信因果不空。六道轮回对于未见空性的人来说就是的确存在的,现在随着科技的发展进步已有越来越多的实证。当然从本性角度讲,万法皆空,但只有真正见空到达佛菩萨的境界才有资格说这些都是空的,不存在的。未到达这样境界之前,我们无不真真实实受着因果的报应,业力的流转,所以我们更要种种种善的因以得善的果,用种种方法去除业障,让业力的作用越来越少直至不造任何业不受任何业力,便是彻底地解脱。因而佛学其实是非常积极的,他讲人的命运是掌握在自己手里的,虽然因果与业力是注定的,先天很多东西是已经决定好的,但又是随时可以变化的,而这种变化往往又与你先前种下的根因有关。所以,多种善根多结善缘,多培福因多得福报。不管哪道哪界,世俗种种生活,在未空之前,我们就做好当下的自己,念念不忘反思修行,行善止恶即可,善待每一个人,珍惜每一份情缘,把握每一秒时光,让生命尽可能充满阳光与快乐,哪怕是阴雨天,心中也一样是艳阳天。
人有南北,佛性焉有南北?人有门户,大道焉有门户?可见,世人固执一门一户而斥他门他户者,皆因心有牢笼而不能广包圆融。佛道二教两家相互驳斥,均以自家为真理,其因便在于此。其实佛与道皆是真理,皆是大智慧,但表述不同,方法不同,每个人所受有多有少所悟有深有浅,因而佛才有了二乘三乘,道才有了入世出世。真正的佛理道理都是圆融一切的,譬如海纳百川方成其大,又如虚空大地含养万物无边无际,心不圆融理才不能圆融。是以我认为,大道就在那里,就是那样,只是每个人认识不同,每个教派表述不同,每颗心追求的境界不同,当心无门户,不执一是时则会发现,真理皆无冲突,无所谓对错,只是大家用的方法不同,追求的结果不同罢了。而终极境界,终极道理,即自然与一切生命本然的状态,道曰之为道,佛曰之为佛,道佛皆假名而一乘实相矣(至于此实相是否一致则个人自己觉悟,非任何人所能论断)。是以万法归宗,大道圆融,大智慧者学任何法,皆能融会贯通,而心正之人用邪法邪也变正,心邪之人用正法正也变邪。可见法之正邪,在乎一心,其他道理亦然。
当你真正静心反观,你的良知复苏佛性显现时,你会发现你的一生因无明而造下了太多的罪业,你每天都在杀生,都在妄语,都在动各种自私的念头,满足各种自私的欲望而不惜伤害他人,将种种害人之举反视为爱,颠倒是非善恶,不分青红皂白。是以幡然醒悟,人确实当日日忏悔,不是走形式,而是发自内心,因为人在未成佛前,难免造下诸种罪业,而且是无意识的,很多当时没有意识到罪业的行为如今思来,却都是罪业。外人看佛弟子经常流泪忏悔认为佛教总给人一种很悲观很苦的感觉,却不知道这背后的实质性的意义。忏悔其实是清净身心的很好的办法,也是修行最好的助力,忏悔让人轻松让人快乐让人觉醒让人升华。不断反察不断忏悔,于坐卧住行中时时提醒警戒自己莫造罪业,于种种升起的欲望邪念作斗争并最终战胜,久而久之,便离道近矣……
一般而言,大凡稍稍像个男人的男人却多半只顾赚钱,永远把名利事业看得重于爱情重于女人,很少男人会懂情趣,懂爱的男人更是凤毛麟角。男人总说女人现实,其实男人大多比女人要贪钱,女人拿钱往往是为了自己与家人的基本生存或提高一下家庭生活的品质,她们想的更多是这个家庭。而男人拼命赚钱想的多半是自己的社会地位,名利面子,还有满足色欲,或某方面精神譬好等等,因为单单养活一个家庭不是太困难的事,现在的女人又大多都有工作。男人很少会花精力与心思在经营家庭情感与爱人之间情感的提炼升华上。男人的生理与心理特质注定了男人对女人欲多情少,甚至视欲完全等同于爱,当男人一旦对欲淡然(或者性能力减弱)之后爱也就随之丧失。因而让男人保持一生的爱的能力,特别是要拥有超越欲的爱的境界可能性极少极少。当然女人虽与男人生理心理特质存在差异,比男人相对容易超越欲,但真正懂爱保持一生爱的能力的同样很少。因而投胎到人间里来,往往不是让你来亨受爱情的,而是让你在种种痛苦情感中磨练得以升华开悟。我不知道天上的男神们是否懂得爱情,天上的男女是否拥有永远健全的爱的能力,是否可以一直相爱下去,光有华衣美食不算天堂,只有具足真情真爱才是真正的天堂。
道的开悟讲究领悟人道地道天道,认识掌握自然规律,回归本真,随顺自然,无为而无不为。佛的开悟讲究觉悟生命本质的苦在于无明我执,觉悟一切法缘起性空,从而放下我执,离苦得乐。因而得道者最为逍遥自在,随心所欲而不离道体。觉佛者则最为慈悲平和,同体大悲,大爱无私,永脱烦恼嗔恨与悲苦。看一个人是不是真正修道修佛,往往看他的面相与气质就知道了,修道者自然有股仙风道骨气,修佛者自然现菩萨慈悲相。
我执是轮回的因
佛学其实是一门真正的生命科学,它以无上的智慧解释了生命的真相,世界的真相。人为何有生死,为何有六道轮回,其根本原因就在于我执,受这个我执诸种业力的作用而分别在六道里不断轮回,永远脱离不了生死。除非你能破除我执,证悟无生无灭的空性智慧,才能斩断生死轮回之根,进入不生不灭的涅槃之境。佛学的这个核心思想我认为其实是非常符合逻辑但又超过世间一般逻辑,十分科学又超过世间一般科学认知,非大智慧者不能领受。人为什么会死?正因为有生才有死,如果本无生自然就无死。为什么有六道轮回存在?因为我执存在,由我执这个自私狭隘心识而引生出贪嗔痴等种种妄念邪见恶行,神识被此牵引而分别进入相应的法境,由此有了六道轮回,虽然于此凡夫肉眼所不能见,但通过一些修心方法与入梦昏迷等境体验中会有所觉悟与感应,而认识到佛学道理其实可以解释一切科学所不能解释的问题。佛学的伟大之处不仅在于解释了生死轮回的根本原因,还解释了一切法皆无常的根本原因,因为一切法皆因缘和合而成空无恒常之自性,自然就会无常了。包括我们这个自身,每个人执为我的这个东西,也是如此,因而我们必须破除我执,悟到真正恒常的本来那个清静的空性,并与之完全融合。由此给人们指明了一条破除我执了脱生死的不二法门,即证入空性。此空性佛学里称之为佛性,道学里称之为道体,只有证入佛性或道体才能真正了脱生死,到达不生不灭的境界。因而道家修行到最后,如果不能破除我执,证入空性则最多也只能亨天人福果,依然逃脱不了生死。只有证悟道本无我而涵养一切,与无生无灭本自清静无为无不为的道体融为一体时,才能了脱生死轮回。而佛家则有多种法门教人如何破除我执,证悟空性,与佛性融为一体,所以相对而言佛学是一门最彻底最究竟的法门,他与别家不同之处就在于非常明确地指出我执是一切众生生死轮回的因。道家则比较隐晦只能靠个人自己去悟去修,至于别家就更没有出离生死轮回的论述与法门了,大多都只能到达六道里天界的层面。因此,真正搞懂了佛学思想之后,你对世间万家万法的修行到达什么境界便一清二楚,由此也愈感受佛法之殊胜愈坚定修习之信念了。
有人说我总是批判男人怎么很少批判女人,是不是对男人有成见?我对任何人都没有成见,写文章多以第三方态度陈述事实,其实我对女人也一直在批判,我的文章大多都包含了男人和女人,不管男人女人因业力而生于五浊恶世,其心灵大抵都充满各种丑陋各种欠缺,男人多半懦弱而猥琐,贪欲而寡情,功利而自私,女人也一样,大多愚昧无智而被人玩弄,或爱慕虚荣而不知满足,或习惯依附他人而不知独立自强,或自以为是而缺少自知之明,或心胸狭隘而善妒等等。这世间极少能见到饱满完善的心灵与高尚健全的人格,极少能见到知人又自知的智者,极少能见到一个真正懂爱爱心圆满的人……可很多人还自以为是,昏然不醒,不知反省修行不断完善提升自己,始终浑浑噩噩度日,对自己的生命毫不负责,直到死亡逼近才心慌意乱不知所措,再度陷入无止无休的痛苦轮回之中而不知自救,这些人是多么地可怜!你还要继续做这样可怜的人吗?
不要去嫉妒成功者,每一个成功者的背后往往都有不为人知的艰辛的奋斗历程,尤其是没有任何凭借靠自己白手起家的人。不要只看到别人的光环而眼红,要看到别人的汗水而敬慕自勉。这个世上真正的成功永远不属于不劳而获者,凭借祖上的福荫往往只能得一时的成功,福气亨完便走向败落,只有凭借自身的厚德才能承载长久的成功,福气不尽。
女人有一个通病,就是话多,喜欢凑在一起拉家常说闲话,而不分场合忘记正事,因而若一堆女人共事不但是非多而且效率低,做事严谨细致专一认真的女性相对比男性少得多,这也是为何大多技术性行业的优秀人才多是男性,事业有成也多是男性的原因所在。女人大多感性过多而缺乏理性,拉关系建感情容易得很,一见就熟有事没事就爱蹿门,可真遇到事做起事来却不够认真负责了,心为小事与私情而牵引,常常因小失大,不懂轻重取舍,所以女人往往不能托重,也做不了大事(其中也包含部分性格女性化的感性泛滥理性不足的男性)。只有极个别女中丈夫,理性大大多于感性的女人才能做大事,只是这类女人又常常走向另一个极端变得毫无女人味了。而男人往往过于理性缺少感性,做事尚可,生活却缺少情趣,一心着于功名钱财,即使会说花言巧语,也只空话罢了,真谈感情往往乏味,更承载不了真正很深的爱情。因而完美的性格应是同时具足理性与感性,具足男人与女人的优点,也就是阴阳完美地融于一体,既很男人又很女人,该理性时可以极端理性(如如不动),该感性时又可以极端感性(不顾一切),能将极至的矛盾完美地统一,这样的人既能在世俗间成就大事,又能使感情超越理性世俗世界而让生命得以升华,活出出世的人生境界。
寺院乃出家之地,道场本静修之所。然而本应是红尘之外的清静地,却大多不清静。走了不少寺院,给我多是在家而无出家之感,里面的人,出家的,没出家的,尤其是那帮护法的围绕师父身边的女居士,表面上看一个个表现善心悲心平等心,其实却争宠夺利,相互排挤,私心重重,不过是世俗社会缩影罢了。修行不是修在表面,也不是烧香拜佛做法事,也不是围着师父转,而是把自己的心修得真正圆满,光明。那些口口声声互称菩萨的人,大多连人都没做好,人品人格都尚不健全,却妄想成佛菩萨,岂不好笑!当然这丝毫无损佛法的殊胜,而在人间弘扬佛法终难逃出人心江湖,难怪乎佛经上常言,在浊世弘法乃为甚难之事,人之愚昧固为一因,人心复杂也为一因。
真正的朋友,是当面指出你的缺点与错误的人;真正的爱人,是在你患难落魄时尽力帮助扶持你的人;真正的恩人,是让你生命觉醒获得解脱的人。而人的一生最可贵的莫过于遇见那个心灵的指路人,唤起你生命觉醒的人。父母养育之恩虽然很大,但他们没有转迷成悟,尽管爱你却可能反害了你,而且他们尚不懂自救又如何救你。而引你走向生命觉醒的人,不但让你开智,而且让你开悟,最终让你从生死轮回里获得解脱,这样的恩谁能相比!很多人现在都没意识到只是他们的心还在迷中罢了,如果有一天他们从迷梦中醒来,当会明白我们今日一番苦心。让我们一起感恩引我们入佛门的人,一起来接引更多的人进入佛门!
每个人的生命都有一个支撑点,究竟以何为支撑点才是最可靠最永恒呢?有人把事业钱财作为支撑点,穷其一生蝇营狗苟,然而一旦事业失败整个世界随之崩塌;有人把别人的爱情作为支撑点,然而一旦别人变心移情整个世界随之黯然;有人将儿女作为支撑点,然而一旦子女不成器或夭折出事整个世界亦随之毁灭……人若将生命的支撑点置于世间脆弱无常之物上是很可怜的,只能随着外境的生灭而生灭,只有依托自心的力量智慧与光明,以此作为生命的支撑点,才能真正做到自主,只有建立在自他解脱、觉悟自性、超出生死轮回的生命基点上,才能活出生命最强的力量,找到生命永恒的意义所在。
佛教里的男身女身是指男人女人吗?佛经常说这辈子如何如何行善止恶积功累德,下辈子便不再投女身,反之则男身亦可能投女身。从表面上看,似乎有抑女扬男之意,很多男人也常常以此为据以得男身而生优越一等之感,对女人则现轻蔑讥笑之意。这其实是没有真正领会佛的意思而产生的曲解。佛说一切众生都是平等无二的,又怎会有性別优劣之分呢?佛说的男身女身我认为是表意而非实指,是指名法精神层面而非色法物质层面的男人女人,男身是指大丈夫的精神与气概,顶天立地,敢做敢当,坚强不屈,宽容大气;女身是指小女人的性格与气质,心胸狭窄,小气善妒,懦弱无能,识见浅短。反观不少男人虽得男身之表相,却无丈夫之实质,有些女人虽是女儿之身,却胜过丈夫之识见与气概。由此无法让人对男身之色蕴肉身生出崇敬之心而只能对丈夫之精神气概生出欣求之意。因而,我们不必去在字面上辩论孰优孰劣,男的没什么好自傲的,女的也没什么好自卑的,很多女人也认为自己身为女人罪业较男人深重,这种心理负担其实是毫无意义的,不如多反观自己的内心,究竟像个女人还是男人,阴暗多还是光明多,狭隘多还是大气多,懦弱多还是勇敢多,然后不断地消除自己小女人的成分,提升出大丈夫的品格与气质,这才是真正意义上的从女身投向男身。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017