注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

学佛入门与次第相关书籍推荐  

2015-06-27 23:14:09|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少学佛者对什么是佛,为什么要修学佛法,如何修学佛法,以及三藏十二部八万四千法门如何入手感到迷茫困惑,对此,我以历代祖师传承及个人所思所悟,精挑细选部分简明扼要之经典权作建议与参考,以助大家理清思路明确方向。我们做任何一件事之前,首先要明白它的目的与路径,不然只会盲修瞎练,背道而驰。因本人涉之尚浅,学修有限,若有不当之处,还望同修不吝赐教,加以指正。
   
一、 有关佛学常识、基础入门的相关书籍(了解佛教的起源发展、各大宗派概况及佛学常识与道理):
   
《印度佛教史》、《释迦牟尼佛传》、《佛学基础》、《向知识分子介绍佛学》、《释教三字经》以及各派高僧传记等。
   
二、 懂得三皈依的道理:
   
《随念三宝经》以及有关三皈依各种讲解
  三、 明信因果,勤消业障,懂得业果如理取舍:
  《贤愚因缘经》、《百业经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》等讲学及《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》等
  四、 掌握名词名相:
  唯识宗:《唯识二十颂》、《唯识三十颂》、《百法明门论》
  天台宗:《天台四教仪》
  五、 清晰认识学修次第(三士道与戒定慧):
  三士道:
  《三主要道颂》及相关讲解
  《胜道启门颂》及相关讲解
  《菩提道次第摄颂》、《菩提道次第略论》及相关讲解
  戒定慧:
  戒:
  1、 在家人学习五戒:《佛说优婆塞五戒相经》学记以及五戒各种表解讲要,出家人则学习沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒。
  2、 菩萨戒(在前者基础上,进一步学习菩萨戒):《优婆塞戒经》、《在家菩萨戒》、《梵网经菩萨戒》以及相关解说。
  3、 密乘戒:对密乘戒有一定的了解。
  定慧:
  汉传大乘佛法:
  天台宗:《妙观初机》、大小《止观》、次第《止观》、不定《止观》(六妙门)
  禅宗(各种禅修次第):《如来禅修证次第》、《三摩地王经》等讲学
  南传小乘佛法:
  《清净道论》、《大念处经》、《杂阿含经》等讲学

六、 下士道(修世间法,得人天福报):
  《了凡四训》、《十善业道经》以及一切戒定的修持。
  七、 中士道(知轮回过患,修出离心,修前加行):
  《大圆满前行引导文》、《普贤上师言教》(前加行:暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患;皈依发心,顶礼供养,消业除障等)
  八、 上士道(修菩提心,行六度四摄):
  《修心七义》、《修心八颂》、《佛子行三十七颂》、《入菩萨行广论》、《瑜珈师地论·菩萨地》等
  九、 空观正见:
  《中观四百论》、《辨中边论》、《入中论》、《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《法华经》、《华严经》、《大般涅槃经》、《六祖坛经》、《因明释量论》等学记讲要
  十、 专修净土(对于没有时间精力能力修学的人来说):
  净土五经:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》,《净土十要》、《净土宗教程》、《净土教言》等讲学
  十一、 综合:
  《天台四教仪》(侧重理论)、《教观纲宗科释》(侧重实修)、《俱舍论》(侧重理论)、《现观庄严论》(侧重理论)、《大乘庄严论经》(侧重实修)、《宝性论》(侧重实修)等
  十二、 推荐阅读相关偈颂书籍:
  《遗教三经》、《佛教念诵集》、《八识规矩颂》、《信心铭》、《普贤王如来祈愿文》、《劝发菩提心文》、《华严经·净行品》、《定道资粮颂》、《五灯会元》、《广五蕴论》等

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017