注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

修行日记(八):即心是佛 即佛是心  

2015-07-26 21:13:45|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人问我:你信佛还是信道?我回答说:自心。佛就是我们的自性如来。因而当有人问我:你信佛吗?我都会回答说:是。有人听了却说:信什么佛,还是信自己吧。我笑笑说:信佛就是信自己呀。这种情况遇到很多,由此可见很多人仍然对佛是什么,什么是信佛搞不清楚。总认为佛是自心之外的一种存在。佛早就说了,心外无法,即心即佛。你若向心外求法就不是佛法,哪怕冠以佛的名字,你的心才是佛法真正所在地,当你明心见性之后,佛的本性就会自然显现。因而佛的境界不是你用什么方法向外证得的,而是向内自然而然地显现。譬如天空,本来存在,我们看不到天空是因为被乌云挡住了视线,只要我们拨开乌云就能见到本来澄净的天空。

很多人听了我就是佛,心、众生、佛平等无二之后就自以为自己是佛,也不用修行了,这是一种邪见,对佛说的话断章取义。从本性上来说是这样的,可是却有迷悟的区别,只有悟了本性才能显现本性,才是佛。有人又会问,既然心外无法,那么我们也不用向外跑不用拜师求法了,自己修行就好了。这又是一种邪见。虽然心外无法,即心即佛,但要明心见性,还是需要一定的窍决与方法的,而且每个人的根基悟性不同,所需的方法也就不同,佛法又是极为高深玄妙的,一般人没有系统深入地闻思修是很难入门更别说开悟证果了。所以拜师求法学习进修是必要的,但是若只知一味向外求法,而不知在自心上用功,即使求的法再多再妙,你也不可能与法相应,不可能有真正的修为;即使你学的理论教法再多,也只是知识,而不能转化为智慧;即使你到处烧香拜佛放生做法,也只是浮于形式,最多得些福报,而没有真正的功德可言。
  因而一切的学佛用功最终要作用于内心,只有自心得到了净化升华,烦恼越来越少,障碍越来越少,执着越来越少了,才是真正的佛子。很多人学佛落于求感应,求神通,求世间功名福禄,其实这都不是正见。在真正的修行人看来,这些人走的是歪门邪道。《金刚经》云:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。只有达到诸相非相的实相境界,才能显露佛性。那些人不向内求清净无为,反而向外求相着相,自然走得非正道了。一个人修行好不好,有没有进步,不是看一个人有没有感应,有没有神通,而是看心清净的程度,当心越来越清净的时候,外在的妄相,有为法,反而自然而然变少了。本来无一物,何处染尘埃?感应是心有杂念的显现,神通是禅定的伎俩。真正修为好的人,不注重这些,示现这些往往也只是为了应机度化众生罢了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017