注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

论修行中的酱缸思想  

2015-09-09 20:22:52|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专制体制造就了一大批脑残的中国人,形成了独特的酱缸文化,此文化酱住了一代又一代的中国人,使大多中国人失去了独立的人格与理性的思维判断能力,而成为权力的臣民,专制思想的犬儒。
同理,当某项思想体制具有专制独裁性质之后,就容易滋生一大批臣民犬儒,而缺少真正独立人格的灵魂。那些缺少理性思维能力以及心灵独立能力较弱的人,便容易被其控制洗脑,产生盲目迷信与绝对依赖。所有神主宰一切的宗教,便都不脱这种性质。上帝(或各种神)是万能的,一切都被其主宰,因而要绝对服从他,只有信他才得救不信他便不得救。这种调调在一个具备独立头脑理性思维的人看来,便知道是一种专制独裁模式下的洗脑,只是洗脑用的东西还是良善的罢了,这种方式作为某种方便接引倒也可以,而且对于某些钝根人也只能用此方法。但头脑较为清醒理性思维能力较强的人都不会被其迷惑洗脑。
佛教是超越这种一神多神论的宗教,从其究竟思想看,甚至不算宗教。真正懂佛理的人都知道,信佛其实不是信外在的什么佛菩萨,那只是方便权巧的假名罢了,信的是自己的心,那个本体不生不灭的真如自性。人只有向內不断修行,战胜种种的弱点,消除贪嗔痴,才能从根本上消除烦恼,甚至超越生死,走向真正的解脱。没有任何迷信成分,靠的是自己一步步修炼,自己来掌控自己的命运。但佛考虑到众生的愚痴顽劣,仅说一乘实相众生很难明白,所以只能权巧方便地设了二乘三乘法,既讲有又讲空,塑佛菩萨像,讲极乐世界,让钝根人先从迷信而入,而对于执着的人,又讲空,讲一切有为法皆是生灭法皆是空无自性。所以懂得佛真正本怀的人,便可以顿超二乘三乘直入一乘,当下明心见性,当下成佛。
然而同为修佛的人,包括不少师父上师,亦不免二乘三乘甚至根机更钝之人。他们不明白佛的本意,不明白一乘实相之理,而固执二乘三乘法乃至佛说的某句话或经书戒律的条文,还自以为是,让别人也必须跟他这样迷信盲从,必须按照他认为的道路去修行,或必须绝对听从他的命令。这样也无异于一种思想控制。但独立理性思维能力强的人是不会受任何人控制的,更不可能产生个体崇拜。只是脑子被酱的人永远大大多于脑子独立清醒的,就像密宗,修密宗的人大多数都修成了脑残,成为上师(相似帝王,上帝)的犬儒,而非与真正上师(佛)无二无别以心印心者。他们根本不懂真正的密法是什么,当然密法肯定是好的,可是真正的密法是什么,却少有人懂。而密宗里真正纯粹的密法还有多少传承也不得而知。凡夫却总是被种种外相套牢,脑子酱住,走不出来了。就以常人不敢议论的戒律而言,佛陀都认为戒律不是一成不变,不可丝毫更改的,可脑子被酱的人却认为连衣服礼仪等文化范畴不关佛法本质的东西都不可更改,真正好笑。若再进一步说,真解佛本怀,何事可执?何物有别?当然那是圣人的境界,我们凡夫还达不到,但修佛是修一颗佛心,重在起心动念,心地上的用功。越往上的戒律就越重心而轻相。即使与条文不符,心若不动,便不犯戒,反之即使与条文相符,心若动了,仍是犯戒。
不过不同境界的人对话太累,在一起修行大家各修各的本也相安无事,可很多人偏偏控制欲很强,明明自己不懂却自以为是,一个愚钝的人却要去干涉他人的修行,要求他人按他的那套去做,与这些人共修无疑是件痛苦的事。但从修行的角度来讲,我们也要尽量理解他们随顺他们,尤其是公众场合,还是尽量遵守公众场合的运行规则,这也是自由的法则。
不管是世间法还是出世间法的修行,必须将知识转化成智慧,必须从本质上看问题,因而一个人修行中脑子有没有被酱住,一般来说我接触几次就能看出,有些人专爱拿细枝小节要求人,不懂得戒律的灵活多变以及核心思想,死执着种种俗规俗矩,被条文或教义套住出不来,处处充满分别心执着心而不自知,还有修密宗的一些道友,完全被上师独裁思想密教专制体制控制洗脑,丧失了独立的人格自由的思想以及理性判断能力。随着对密意了解的深入,我越来越佩服汉地某些大师对密宗的认识,他们是难得头脑清醒思想独立之人。
修行乃至做任何事情,都要从根本上认识下手,尤其是佛学这样的大智慧,更要进得去出得来,以大乘之心怀去摄持,方能任运无碍,得到真正的大解脱。因而如果你还没有成佛,你没有能力看出他人的根性如何,你就只管修好自己,或传授弘扬佛学知识就好了,别去干涉控制他人的修行方法,即使真正有证量的师父也只做些引导就可,而不要控制他人言行及种种修行,真正的上师应该是这样的,是以自心的光明证量真正折服弟子,从而达到彼此之间以心印心的心灵境界,而不是像密教里那种专制奴役的做法。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017