注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

个人首部佛学专著《一叶菩提》出版  

2016-12-08 20:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于佛学思想个人首部专著《一叶菩提》出版啦!这是个人至今为止创作的最有价值意义、最为深刻智慧的一本书,相信会给每个人带去很大的受益,每个与此书结缘的读者都是极有善根福报的。



个人首部佛学专著《一叶菩提》出版 - 曹娅 - 逍遥居




个人首部佛学专著《一叶菩提》出版 - 曹娅 - 逍遥居




个人首部佛学专著《一叶菩提》出版 - 曹娅 - 逍遥居





                                                                           自 序

接触佛学也有一段时间了,说起我的佛缘还是比较深厚的。从小我就喜欢思考宇宙生命问题,探索生从何来死向何去的答案。另一方面,由于自身的经历让我很小时就感受到生命本质的苦空无常,因而一直孜孜不倦地追寻探索生命的幸福解脱之道。一路从文学到哲学再到宗教最后到超越宗教。在这个过程中,我也完成了一场心灵的升华与觉醒过程,现在我已经找到了圆满的答案,彻底地解开了我关于生命终极的困惑问题,也由此走向了生命修行之路。在这条路上,我的启蒙者是道家的思想与智慧,然而真正促使我走上生命修行之路的却是佛家的思想与智慧。当我越来越深地进入佛法的汪洋大海之中时,我越来越感受到佛学的博大精深与佛法的不可思议的境界,而当我明白佛理之后,再以佛的知见去解读看待各教各宗各派各家时,一切都清楚宛然、圆融无碍了。法之所以不能圆融在于心不能圆融,法法本空,都是方便说,万法非我所有,皆可为我所用。只要知见透脱了,万法均可成为成佛的助力,只要以佛四法印行持,此法便是佛法。因而不必执于门户之见、派别之争,法无高下在于适不适用自身,内道外道不在宗教之名相差异,在于心内求法还是心外求法。六祖云:人有南北,佛性焉有南北?同理,人有门户,大道焉有门户?正人行邪法,邪法也正;邪人行正法,正法也邪。真正通达佛理的人,心是圆融的、宽广的,不偏不执的。真正的佛法是只向内心不断探求佛性,真正的修行最终也都是回归内心,不断挖掘自心三德宝藏。正因为佛是如此智慧理性的信仰,所以我才选择学佛修行。我相信通过学佛修行,可以帮我真正引向那条幸福快乐的解脱之道,也可以帮助更多的人脱离苦海,走向永恒的极乐彼岸。这正是我为什么会在创作高峰的时候突然放弃多年的文学创作而转向学佛修行的原因,同时我也将今后的创作核心转向佛学国学方面,虽然进行这方面的创作没有什么经济利益可言,但我认为这种创作远比以往的创作有价值意义得多。我的创作一直是比较自我且自由的,永远为自己的心灵与灵魂而创作,如果是自己的心灵与灵魂想写的东西,即使亏钱我也要写,反之即使给再多的钱我也不写!

那么出版此书除了将我自己这几年学修的所感所悟与大家分享外,还基于以下三方面的思考:一、佛学博大精深,诲涩难懂,其典籍又是卷帙浩繁,体系庞杂,很多人都觉得学佛无从下手,而生望佛兴叹之感;有些人尽管学佛却越学越糊涂,觉得处处矛盾,不知如何是好;还有一些人不明次第,盲修瞎炼,走向歧途甚至走火入魔。鉴于此,我将八大宗派八万四千法门进行总结归纳,融汇提炼之后,化繁为简,深入浅出地阐述佛法的核心思想、修证次第,帮助初学者理清思路,找到方向。二、佛是觉悟的意思,佛学本是教人生命走向觉悟解脱的一门大智慧,佛教也应是智信的一个宗教。然这么多年下来,却很少看到智信的信徒,具有正知正见没有法执的人更是少之又少,不少佛教徒越学佛越偏执,或变成盲目狂热的宗教徒,或变成追星搞偶像崇拜,或偏执一宗一法一人,或只知学理而没有作用于心地之上,学来学去反变得越来越迷茫了,也离正道愈来愈远。鉴于此,我希望能拨去宗教迷信的外衣,还大家一个最纯正最本原的佛的本来面目,懂得理性学习佛的智慧,在心地上下功夫,如此方能回归正道。三、鉴于各教各宗各派的门户之见、褒我贬他、相互攻击排斥现状,我将尽我所能加以分析,希望有助于人们更客观理性地看待认知,尽可能减少这些无谓的冲突矛盾与攻击争斗,而做到相互尊重、取长补短。当然,本人所学毕竟有限,智慧也有限,仅愿此书能起抛砖引玉之效,望前辈同修们不吝赐教予以指正! 


(扫二维码可进入我的微店购买,亦可通过微信或支付宝支付。本人有关修行类书籍皆不以赢利为目的,全是自费出版,卖书只是收回一点成本,这些钱将继续用在下一本修行类书籍的出版上,请大家多多支持,我将尽我所能多出一些真正利益大家的书籍!)






















  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017