注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

修行日记(十一):我若乘愿再来 与君再续前缘  

2016-04-12 10:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

看多了世俗中人的种种爱恨情仇悲欢离合,对人性、世俗之情爱早已觉醒。一颗成熟的心不可能再像无知少女一样去迷恋甚至崇拜某个人,特别是学佛之后,更加明白人在凡夫还未成圣之前,都是断不了贪嗔痴慢疑及种种我见的,一颗心始终是有残缺不圆满的。因而真正明白佛理之后,对于世俗的态度便是平静祥和,一切是是非非恩怨情仇皆可放下,没有一份情爱可执,同样也没有一份仇怨可放不下。
   
那为什么我还要写情、写爱?我写的情写的爱是超越世俗的极致之情极致之爱。若以世俗惯常之思维去看便大错特错了。
我写的理想之情理想之爱其实也是人们內心深处真正追求的东西:一心、永恒之真爱。但世俗中不可能存在,因而只出现在文学作品虚构世界之中(但由于受到凡心所限,他们还没找到真爱出路,未跳出凡夫情爱思维)。但也由此可见,人回归本心之后,其终极追求也就是一心永恒之真爱(生命与爱皆永恒的境界)。然观这十法界之内,又有什么生命是具有一心永恒之真爱呢?唯佛一人矣!凡夫心不断生灭变易,如何一心?即使情爱坚者,也越不过生死之坎,又如何永恒?小乘声闻缘觉一心定于涅槃,灰身灭智,不可能充满情爱;大乘菩萨即便充满情爱,却要广行六度,不可能做到一心,而其心也没有完全圆满。而真正达到一即一切,一切即一,一心永恒又充满真爱的唯有佛矣,只有至佛才是究竟圆满的。因而只有佛与佛之间才能达到真正心心完全相融、以心印心、无二无别、真爱永恒之境界。而三大阿僧祇劫才成就一佛,成佛时才能完成这样一场以心印心之真爱。因而每颗追求真爱的心,必要经了三大阿僧衹劫的修行自身成佛,然后才能找到另一颗圆满的心,从而完成这场两心合一的真爱之旅。
  
明白了这个道理之后,问题根本其实在于自己,当自己未成佛之前,都不可能有一心永恒之真爱,我所写的这些至情至爱无非也是方便法罢了,为了引导众生追溯到真正一心永恒之境,追溯本性本具之真爱。当大家发现本心之方向明白道理醒悟过来后,现在我再来告诉大家只有成佛才是追求一心永恒之真爱的唯一出路,希望大家都能走上真正的修佛之路,实现永恒的大乐。就像佛陀先以二乘三乘方便法引导众生,然后再告诉众生无二亦无三,唯有一乘法。虽远不及佛,然一片苦心相似,愿众生都能从世俗种种妄心欲爱中醒来,走上真正觉醒光明快乐永恒之路!
今生我心中的爱人便是佛,即永恒的大光明之境,至于世俗中走入我生活的情缘,我同样会珍惜、善待,但与真正的爱情无关,更非世俗低级自私之情爱。若谁愿与我完成这场真爱,今生请容我好好修行,待我成佛时,乘愿再来,以我之法眼遍照一切,于芸芸众生中找到君,与君再续前缘,最终完成这场真爱,一起永住大乐之境,再不分离……

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017