注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

修行日记(十四)  

2016-04-12 10:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前听一位法师讲课,谈及人心之恶法师不觉扼腕,世上最恶的东西莫过于人心,人恶起来真比任何畜生都恶,比任何东西都更可怕。末法时期,相较从前,人的根性要差得多,品质要差得多,造的恶业也重得多。茫茫人海,要找出几个忠诚守信表里如一重情重义淡泊名利的尚具有做人基本品质的人都很难,更别谈什么大德厚德之人了。
深受武侠世界理想情义与人格的影响,我起初的心是充满天真的,也把现实世界当成了理想世界,把世俗中的人当成了武侠世界的人,为他们疯,为他们狂,把理想的各种情义寄托在了他们身上,直到一次次碰壁痛击失望伤心之后才觉悟,自己把理想的情义寄托错了地方,孱弱多病的人心是没有能力经受种种考验承载起永恒深切的情义的。看得深刻通透之后,自然愈来愈理性淡定。但天真的本质已烙入骨髓,永难铭灭,因而真的一旦入了心,我一面尽管深刻地意识到对方的变易无常,一面却仍然天真地真心付出,尤其近几年愈深刻反而愈真心,也是怪事,许是学佛之故,对众生更多的只是悲悯之情,亦就计较得愈来愈少了,以前自心也不完善充满弱点难免也会伤害一些人及被一些人伤害并会计较等等,但愈往后则愈心宽,即使再大的仇怨、矛盾过后就放下了,视一切人都是可怜的未真正长大的孩子,于是再大的气再深的失望也都释然放下,转而代之的是大爱之情,因而最低底线都依然能保留基本的道义。
因为深刻又天真,大度又悲悯,我既看得通透又有足够的心理能力去承受最坏的结果,所以我不怕付出真心,不在乎回报多少,甚至不计较恩将仇报,因为了解人性的我早已预知这个结果并也早已习惯真心付出没好报。但已经是我的生活习惯,也是我愈来愈明确的追求目标,我一直苦苦探求的终极真情与终极真理,现在我已离她愈来愈近,我的心只有充满欢喜,其他的一切在这面前都已微不足道……
因而,对于每个有缘走近我的人,我都会想着让他学佛,吸收他进入修佛的队伍(对世人早非世俗种种情感了,因而也希望大家莫有杂念想),很多时候感觉自己好像都在求对方学佛,关系好的就带哄,即使吵过架闹过矛盾对方不把我当朋友,我还是会留存一份真心的友谊,也依然同样对之宣讲佛法;对于批评过的人,也是当自己孩子一样,希望他(她)有一天能真正醒悟悔改,尽管这一天不一定会到来,但我依然怀着这样的愿望,希望佛法能够显现神力改变他们。对于友情,爱情,尽管知道人们会喜新厌旧,花心不专,不会像我一样唯一特别地对对方,如果再发生什么口角矛盾,或者话说得直了一点重了一点,或者指出对方弱缺点,或者发生利益冲突等,我自己尽管可以经受起各种考验,情义永存,但别人一般很难做到,多年经历的事实已经让我不敢再对别人抱有寄望。现实的情义让我感到一次次心冷。但我自己却不怕考验,反而希望多些考验,愈极端愈好,因为愈极端的考验愈能让世人真正看清每个人的真面目。因而凡是与我经历患难的人,这里指对方经历患难时与我交集过的人,无论是爱情还是友情,他们之后跟我都好起来,因为他们看清了谁是真心谁是假意,所以有些人一到困难时知道别人不会帮就来找我。我能力所及都会帮但是帮人之后的回报多半却是教我心冷,那些人对我终不能像我对他们那样真心。一个朋友母亲重病,我尽全力帮她,助她在死亡之时能够得到最大可能的解脱,后来她去参加一个大师的禅修培训,需要开具证明又找我给她写,我也欣然答应遂其心愿,然让她带我去却不可能,就连问她介绍人所在寺院何名,她也不肯相告。人之私心大抵如是也。可若换做是我,不要说一个帮助过我的人,就是普通的朋友或学佛者,我都会主动且尽力地带他。有些师兄让他介绍认识个师父都吝啬得很,深怕你见了师父后会得到什么利益,或者夺他宠吧,而我只要认识的有能力引荐的都会尽力,且主动引荐,还会在师父面前帮对方美言几句让师父对他留下好印象。人与人真的差別太大,有时静下心回想一下人事,真对世人有心灰意冷之感。爱情也是一样,对方最困难最落魄我都不会离弃,哪怕追求者如云利益诱惑再大亦不会背叛,甚至可以为对方等待多年,然对方不可能这样对我,患难过后,不说飞黄腾达,一切顺遂之后是否会以心报心,都很是难说,一旦发达能否经受诱惑更是问题,更别说在我患难时对我如何有情,更不奢望对方会等我几年,几个月恐怕都挨不住。都说以心换心,但我知道这只是一般的小情小义交换罢了,真正的至情至义之心未必能换得来,除非遇到同样至情至义的对手,否则多半最后只是伤心失望。不过修行的人不能像常人那般斤斤计较,不愿付出,尽管看到结果的伤心失望,还是该做的照样要做,该付出的照样要付出,做好自己那一半,并尽力引导影响对方即可,至于结果如何也就只能随缘了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017