注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(十五):唯菩提心是永恒  

2016-04-12 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常人与智者的区别在于,常人常活在无明里,因无明而心迷造作,为种种假相或烦恼痛苦或执着痴狂或伤害自他,智者则透过种种假相看到了本质,对世界与人看得通透之后,就不会再被假相所迷所转,也不会执着痴迷于假情假爱,对换不来有利结果的不值得做的事情便不会去做了。修行人与智者的区别,在于修行人即使看透世界与人的真相,明知道不值得去做、不值得那样对待却依然还是会去做,不为任何原因,只是出于一份责任心,一份悲悯心,即菩提心。世上所有的感情都会变,唯独这菩提心不会变,不管亲疏厚薄,喜爱讨厌,还是曾经伤害过自己的人,作为一个真正的修行人,都有责任去引导他们救度他们,这种道心即菩提心是不会因人因境而变异的,唯有这种情义才是永恒的。因而修行人归根结底修的就是这颗菩提心,让自己那颗常人之心一步步超越人性弱点桎梏的狭隘小我,而向菩提心不断迈进。行者每天当问自己的是烦恼少了多少,菩提心增长了多少。
修行的过程从本质上说就是转常人的心为菩提心,转世俗的情为出世的爱。
如果不走大乘菩萨道的方向,而走小乘解脱道的方向的话,我会选择做一个明哲保身,只顾自己,看透一切而不说,不值得就不做的智者。但选择走大乘菩萨道,就不能如此。明知很多人不值得那样对待,结果只会让自己伤心失望;也明知很多事情不值得去做,反会引起诸多误解,使自己受损,但还是会去做,不为什么,只是为了一份责任,一份道义或情义,至于别人怎么看,结果如何则不必在意,只要有一人或几人因此获益则足矣。因而不管他人理解也罢误解也罢,攻击诽谤也罢,我很清楚自心本怀及方向,无法主宰他人,便只能尽力在自心化解种种外界与外人投射过来的负能量,而不断坚固这份道心菩提心,大不了把一切当做六度万行的修行好了。而他人的微细变化或善或恶,我也会看在眼里,随喜从善或叹惜从恶;他人的优缺点强弱点(包括自己)也概一目了然。尽管人事皆洞然于心,但我对任何人不抱主观偏见,概对事不对人,理性客观看待一切,并尽量包容,即使一时的负能量撞击过来会影响一下我的心境,但很快便即消融。对于我来说,虽然修为尚浅,离道甚远,但还算能容一切人(毕竟人都只是凡夫,有缺点弱点并不可怕,可怕的是没有意识没有惭愧心而不去改进),能原谅消化一切的伤害(将此看做人生的财富与修行的资粮便能放下了),亦能经受纳得各种声音,我的情义一般不会因为一些伤害攻击的言语或生气吵架受到影响,而那些曾损过我攻击过我的人不少最后反与我成为好友。自从十年前开始在网上发表文章以来,我的文章向来是任人评说,从不删除别人的评论,哪怕是人身攻击(留言记录都还在),我的朋友圈也不会屏蔽剔除任何人,哪怕对方这样对我,或者负我伤我再深,或者老是找茬攻击。这是不断有意识地自我锤炼的结果,十年前未学佛已如此,今日更不可能与任何人计较。但我也很清楚,菩提之路尚漫漫其修远兮,与圣者相比,实在去之甚远,微不足道矣。
不过不同层面的人永远无法懂得。人们往往只会以自心去衡量他人的境界,生活在一个充满自私自利狭隘小我的常人世界中的人们,不断地遭遇虚情假意,欺骗背叛,相互争斗排挤,情感又脆弱多变的人们,永远不会相信他人的真诚,无争,宽容,恒定,坚固,更别说超越世俗杂念私欲的圣洁感情,乃至菩提心了。这些人是多么地可怜啊!当然我的內心也不需要任何人懂得,自心懂得便够了。对于世俗之情既已看破超越,对于世人之情也自然转化为道心与责任心,只是无人能懂这样的情感罢了。不过师父早对我说了,越往下走就越孤独。这是必然的命运,我既自诩逍遥王,何妨洒脱一点,世人知我不知我,又如何哉?我之心境何必倚托他人身上,负或不负,懂或不懂,但付诸一笑,何足挂齿哉!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017