注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(十七):傲骨要得,傲慢要不得  

2016-04-12 10:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

有人对我说,别人背后有在说我这个人傲慢自大。我呵呵一笑说,那是因为他们没有真正走近我了解我的缘故。他们或许看了我的某首诗或某篇文,并不知道我背后的动机而光从表面上去理解了。就像那首《与自己恋爱》的诗,因为以前写过一些情诗,引起众人诸多猜测,牵连到身边的一些朋友,为免累及他人杜绝谣传,我便索性说我爱上了自己,并大肆赞美一番。其实这不过是一种不愿伤害他人宁可伤害自己的做法罢了。让别人认为我狂妄自大又怎样?我的名誉受损就受损吧,这些东西我并不看重,自己心里清楚自己怎样就行。我虽做不到每日三省吾身,但至少一省吾身还是有的。一个真正的修行人,不会再有傲慢的心理与姿态,对众生概能平等视之,但依然会有傲骨,会有一些坚守的品质,不会违背自己的灵魂。

我写文章写日记时几乎是忘我的状态,不会去考虑别人怎么看,而完全真诚忠实、理性客观地面对自己的灵魂,不说任何有违灵魂之言,既不刻意抬高也不刻意作出谦虚自贬的样子,怎么样就怎么样。这是西方哲人的一贯态度,也是我所欣赏认同的态度。相比之下我反而不喜中国人虚伪做作之姿态。因而我的姿态从来不是张扬只是真实,不是傲慢只是自知。这个世界上最懂我自己的还是我自己。这是多年从事哲思工作的结果,哲学之根本就在于认识自己,然后才能认识他人及世界。至于别人怎么看,相不相信,理不理解,那是别人的事了。人越往后走知者必然越少,既如此,又何需强求哉。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017