注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(十八)做人当拿得起放得下  

2016-04-12 10:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日看到一篇文章,对我感触颇深。文中说:当你全心全意为一个人付出时,这人往往会背叛你。因为你已经全然付出,而毫无新鲜感和利用价值。人性有时是极可恶的,它对得到的往往不珍惜。所以,当你被人伤害,首先想想,是不是自己付出的太多,把自己放低了。想要别人珍惜你,首先要自己珍惜自己。高贵的,才珍贵。

读到这里顿时恍然,为什么自己每次最最真心的付出反而换不来对方的真心与珍惜。是我一开始便毫不保留,把自己的心全然掏给了对方。对方一开始便轻而易举地得到了我全部的心,自然也就不会怎么去重视去珍惜了。

这个世上多数人都将自己的心掩藏得很深,哪怕你跟他相交了多年,哪怕你和他做了夫妻,都还猜不透他內心深处真实的想法以及对你的心意,就算你一直追问,他也不会坦白告诉你全部。而我却恰恰相反,习惯将自己真实的思想与感情坦露,一开始就对每个走近的人掏心掏肺,我对于一般人都会先给予信任与真诚,除非对方先毁去我心中的信任与真诚。特别是对我好的人,有些人对我也许就不过一二分好,我便已巴不得把心肝都剖出来了。我就是这样一个人,很容易对对我好的人动真情(不过爱情与知己之情还是要好到一定境界产生灵魂上的感动才行),这种真情是不以任何目的为基础的,比较纯粹的。而一旦动了极至的真情,那是对于知己层面来说,便是最纯真最无私的感情,超越私欲,超越俗情,可以付出一切的那种理想境界了。遗憾的是,始终没有一个对手能将此持续演绎下去,因而我的灵魂始终孤独。

不过,我的思想灵魂对于所有人都是全然开放的,有朋友笑称我为灵魂的裸奔者,也有朋友说在我面前,每个人人似乎都是赤裸的,都逃不脱我的一双眼睛。的确,我不像其他很多人将自己的灵魂深深隐藏,我每天都要把灵魂拿出来与之真诚地对话。一般人的感情好恶也总是变化无常,但我却较为稳定,轻易不会改变,一开始怎样以后仍是怎样,虽然表面上并不热烈,总是淡淡的,但却恒定坚固,除非对方先嫌弃抛弃我。而即使负我伤我再深,至少也还保留一份基本的道义。

我也不喜欢别人在我面前虚伪造作。在我的面前,每个人其实基本上是赤裸裸的,你再装也没用,反而不如真实地坦露比较好,不管缺点优点只要是真实的我概能理解包容,即使犯了再大的错有真实的惭愧心与改过心,我也概能原谅。然而最大的伤莫过于感情上的背叛与遗弃,那种全心全意付出却遭受蔑视或背叛的伤实在是太痛太痛,足以让一个人崩溃或绝望,可是每一次大悲大痛竟都没能最终打败我,我还是挺过来了,而且奇怪的是心理还是像从前那样健康完整甚至依然那么天真理想化。尽管吃了一次又一次这样的亏,我发现自己还是一点没有长进,每一次认真起来还是故我,永远都是这样一副傻劲,永远活在自己的理想世界里。我多么渴望自己能遇上一个能成为我对手的人,我愿意为他放弃世间一切财色名利,可是有人遇到了却不以为贵,我一生最想得到的东西,有人轻而易举得到,却也轻而易举丢弃。不过,事到最后,虽然我伤得彻彻底底,却往往能豁然放下,正因为全然地付出过努力过,真心地爱过惜过,所以才可以毫无悔恨坦然淡然地放下!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017