注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

修行日记(十九):末法时期在家人的修行解脱前景堪忧  

2016-04-12 10:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一个在家人,接触更多的还是在尘世里生活的人。我越来越深地感觉到,在家人中善根深厚,对佛法生起正信之人太少,即使生起正信,能摒除杂事,静下心来闻思修的也很少。自从真正信佛之后,本人便对佛教各大宗派及思想理论体系进行了大致系统的了解,对修学次第已了然于心,而依我本心,必走大乘,并尽己之力弘扬佛法,因而也开始留意身边一些善男信女,希望择得一些有缘有心人共同学习进步,与他们一起修行并走向解脱。然而现实却让我感到有些心灰意冷。那些在家人多数忙于事业家庭,或贪求世间玩乐,根本没心去真正学佛,更别谈实修,能偶尔过来听几堂课就已不错。除了菩提学会学佛组织之外,本地也甚少见到其他真正学修的组织。难得听到有一位居士发大善心带领一班人定期共修,遂欣然前往一视。然了解之后心顿时凉了大半,虽来者二三十人,大半是中年以上的妇女,其中真正信佛并皈依者无几,大多是过来听听师父开示,念念经的妇女,没一点佛学基础。当然关键还在于心,可是真正对佛生起信心的人也寥寥无几。

而观现今寺院为在家人上课讲法的师父也已屈指可数,那些在上课讲法的师父,他们花了那么多精力备课,却收效甚微,在家弟子能用心学修的有几个?即使用心学修又能学修到多少?离解脱之目标甚远矣,只能说种种善根增长些许福慧罢了。

面对这样的现状让我不由感叹,末法时期众生善根福报太过微薄,尤其是在家人。在家人的修行解脱前景甚是堪忧啊!当然也有个别修行甚好亦很精进的居士,但总体来说,还是太少。汉地与藏地的修行精神相去甚远矣,这或许也是现今藏传佛法大大盛于汉传佛法的原因之一吧。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017