注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(廿一):直心与真心  

2016-04-12 10:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聪明世故的人善以用巧心取悦他人,伪善奸诈的人善以用假心迷惑他人。因而世间里热情四溢巧言令色被众人吹捧的人其实未必就是真善之士。

对于人性世情看得通透,社会里层层面面的人都打过交道的我来说,要去取悦他人迷惑他人使更多的人喜欢自己围绕身边是件容易的事。以前在社会上混的时候,因为对人性心理把握的超常能力,我也会用此聪明取悦他人,也会说些虚伪迎合的话,因而几乎人见人爱,有人说男人女人怎么都喜欢你。的确,我知道怎么样让一个男人喜欢我,也知道怎么样让一个女人喜欢我。但是越到后来,我越不想取悦他人,也越来越讨厌虚假,被人喜欢也是一种烦恼与负担,而且不是真心的人即使围绕再多也沒意思。

我清楚自己内心的追求,是真善,是宁静,是诚实。因而我遵从內心去生活。以直心为道场,尽量真心诚实地对待一切人与事,不问结果如何,不管别人是否理解,只要自己內心安宁,问心无愧就行了。

其实当內心无欲无求时,你会发现这世上并无一个要去取悦的人,当你行大乘菩萨道时,在你的眼里,只有去救度的人,除此之外别无他人。对于这些在生死轮回苦海里流转的人,要做的就是唤醒他,并引导他走向善法之门。因而,不必取悦讨他欢心,更不能顺遂其意增长他的恶业。他的一切言行凡有悖于善,有悖于解脱,均须呵斥制止,反之则肯定鼓励。我们不是要去迎合每个人和每个人都成为亲密朋友,我们不需要任何人喜欢或赞美,只要能利于对方,哪怕让对方讨厌咒骂也没关系。而从个人生活角度出发,以直心对待之后,对方能够领会,包容,并经受得住种种风雨考验,情义不变的人才是对你真心的人。很多人表面看上去很好却会因一句话就变脸,或者受不起逆耳忠言与批评,或者名利上的一些冲突矛盾等等,脆弱虚假的感情会很快退出,从而也减少了让生命与时间消耗浪费在无意义的人事上。因而最后留下来的都是较为真心的人。有些明师择高徒亦是如此,百般责难打骂最后能承受的住的心灵方是堪托大业之才。这是我轻轻松松识人择友的一个办法,也是我现在喜欢的生活,求真务实,宁静从容,走菩提大道,志无上妙法,并携上一些有缘人同行,如此足矣。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017