注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(廿二):挑战自己心灵最大的弱点  

2016-04-12 10:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   很多人明知道自己某种特质是一种弱点,一种障碍,但不愿去改变,也不敢去挑战,反而可能会产生迷恋。学佛之后开启智慧,就当认识哪些特质是弱点障碍习气,学会克服与舍弃。我知道自己心灵最大的弱点,便是过于重情痴情,虽然看得很清楚,但始终放不下,我可以战胜人性中其他很多弱点,却战胜不了这情字。虽然我平常是极为理性冷静的人,但亲情爱情友情还是会牵制我,我也依然还是会为至情而做出一些极度感性的事情,最后看清真相才发现自己的天真傻气。不过一年多来在佛法的熏陶与自己不断反思觉悟下,我发现自己内心已渐渐放下情执,对理想的那种至情至义的希求之心已愈来愈淡,亦愈发明白世俗之人之情的真正实相,不必过于贪执,以平常心对待最好,但并不是放弃他们,只是放下执着的心罢了。在一起的时候善待珍惜他们就够了,至于其他不妨淡然处之。一切的缘分自有各自宿世的因果与命数,非人力所及,强求不来也。因而,现在亲人间的战争不会再成为我的困扰,让我的心感到痛苦了,我知道这一切都是他们宿世的因果造成的,你欠他多少债他就来讨多少债,讨完了自然安生了。而我所能做的,就是尽力安抚他们的情绪,尽力把负面的影响降到最低。我无力改变他们的因果,也无力让他们觉醒自己改命,对于不信佛的人而言,是不懂得这层因果关系的,自然也不懂通过修行来改变自己的命运。我拯救了自己,改变了自己的命运,但我无力拯救他们,改变他们的命运。不过,我终于可以不再受他们的影响了。对于其他的感情也是这样,对一旦入了心的人我过于重情痴情,自己的心便因此处于怖畏之中,牵肠挂肚,甚至犯傻地付出一切。痴情重情是我与生俱来最大的弱点。我一直很喜欢自己这个特质,也特别欣赏这样特质的人,但现在我已决定战胜它。因为我愈来愈感觉到这痴情重情的背后其实是无明的力量在推动!而真正的实相告诉我,人堪受且永远不变的感情只有平常心、菩提心,且不会有任何负作用从而造成心的痛苦。(至于至情凡夫之心往往很难达到与承载,亦非世俗之內的情感,罕可遇更不可求。)因而要想心灵获得最终的安详解脱,必须得勇敢地战胜自己这一大弱点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017