注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记(廿三):自知之明  

2016-04-12 10:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人都喜欢做大师,喜欢别人叫他大师,甚至费尽心计弄出个大师资格证明和大师协会。我不知道这些人为何脸皮可以如此之厚,别人奉承你开玩笑称一声大师倒也无伤大雅,但内心如此汲汲于大师之名却未免太爱慕虚荣,而失了自知之明。我德才不高,但幸而尚有自知之明,因而贬我骂我无用,褒我夸我亦无用。再难听的话与再好听的话都听得太多,历经大荣大辱大起大落,早已将个人声名得失不计于心,但自心与头脑恒常清醒,不会被旁人眼光评论所左右。学佛时间不算长但还算精进,又爱思考觉悟,便有不少人开始奉承以大师之名。我听了心里一点感觉也没有,知道这不过是戏言罢了。我很清楚自己每个当下处于在哪个点,哪个程度上,有哪些优弱点,哪些障碍。做人眼光要高远,胸怀格局要大气,但做事还是要脚踏实地,实实在在,说大话空话没有用。从学佛角度说,我不过刚刚完成前行工作的第一步:即道路和方向的明确,然后开始起步实修而已。我连小师也谈不上,何况大师。很多人学了一点理论就自以为师,而我的定位永远是分享交流,在我开悟或成圣之前我不会为师不会收任何弟子,因为师父一旦收了一个弟子就要对他负责到底,现下很多师父不负责任广收弟子却不管不顾的行为我是不赞同的,师徒关系一旦确立便有了责任,对弟子不仅仅是领进门而已,就像父母对子女也不仅仅是生养而已,而且师父肩负的责任重过父母,承担的还有出世解脱的责任,这也是我不会轻易皈依一位师父,以后也不会轻易收一位徒弟的原因。而现在的我也只是刚起步的学童罢了,我尚且需要良师的敦敦指导与三宝力量的加持,常有力不从心之感。不过从世俗修行角度讲,我的心修得比一般人相对静多了,世间的烦恼基本可以自我消解,也就如此而已,然生死无常难敌,菩提道路长远,低头奋进唯恐不及,还有何值得骄傲自满也!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017