注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

文明、意识形态与生命真相的关系  

2017-08-20 17:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一切有为法,皆是生灭法。一切有相世界,都是生灭轮回的世界。对于没有明心见性不能趣入不生不灭之境的凡夫来说,我们所处的世界无疑都是有生有灭的世界,有生灭自然有轮回,只是每次轮回的形态不同罢了。

那么是什么推动我们不断轮回?学过佛理的人了悟生命之道的人都明白推动我们轮回的是无明,是无明造成的我执,是我执产生的种种业力,这些业力决定了我们的归宿是善趣还是恶趣,但至于我们会轮回到什么样的世界之中,在哪个文明体系的善恶道里轮回,却取决于我们的意识形态,取决于我们接受什么样的文明体系。如果你接受的是佛教的文明体系所建构的世界,那你就会在六道里不断轮回,直到你明心见性趣入不生不灭。因为你接受了佛教的文明体系,你的意识形态里就会有了六道轮回的概念,也就会幻化出这样一个世界来。所谓境由心生,外在的世界其实都是自心的幻化而成。因而你有了佛教这个文明体系世界结构的概念,你就会真实地看到这个六道轮回的世界,因而你也会真实地在此中不断轮回。但是如果你不接受佛教的文明体系,不相信有六道轮回,那你就不会进入佛教所说的那个六道。因为你的意识里面根本没有六道这个概念,自然生不出六道这个世界结构。但这并不代表你就不轮回了。虽然从本体界来说,是没有轮回也没有涅磐的,轮回与涅磐也只是人后天的意识分别罢了。但只要你还没有回归不生不灭之生命本来,趋入本体界,你就依然会不断生灭,不断生灭就会不断轮回,只是你不知道自己在轮回罢了。但因为你不信佛教,你轮回的就不会是佛教所说的六道世界,而是你自己意识形态里的世界。至于是什么世界,要看每个人的意识形态所接受的文明体系而论。如信仰道教的人,他不会在佛教的六道里轮回,但他会在道教的文明体系所建构的下三界与中三界里轮回,道教的下三界与中三界是生灭轮回的世界,上三界则是已超越生灭轮回的世界。他不会看见佛教的什么佛菩萨、罗汉,但他会真真实实地看见道教的仙人、真人。同样,信仰基督教的人,他不会在佛教与道教的世界中轮回,但他会在基督教所建构的三界:即天堂、人间、地狱里轮回。他不会看见佛菩萨、神仙,但他会看见上帝与耶稣。这就是意识决定物质,意识形态决定生命去处。也就是心里有什么才会有什么,你信什么就有什么,你不信什么就不会有什么。

既然生命的轮回世界取决于我们后天意识形态所接受的文明体系,那么接受佛教六道轮回文明体系的人,生前若不能证悟空性超越生死,死后就会继续进入六道轮回。同理,接受道教、基督教等其他宗教文明体系的人死后也进入相对应的轮回世界。那么有人会问,如果不信任何宗教的人死后又会去哪里?那些不信因果轮回的人是不是就能不轮回呢?我先以儒家为例,儒家的文明体系里没有其他道,只有人道,那么以此理推断的话死后还是会继续进入人道轮回。至于那些不相信任何教也不相信因果的人,死后又去了哪里呢?虽然轮回到什么样的世界,取决于意识接受的文明体系,但不管你信什么或者什么都不信,有两样东西都是肯定存在的,那就是因果与生灭轮回。但这个因果是自然法则之因果,是大道规律之因果,而不是哪个宗教或哪个个人团体设定的因果。这点必须弄清楚了。所以我们不能以某个宗教的因果就去妄断定论他教他人的因果。因为这只是你意识形态认为的因果罢了。而只要你未达到无我境界,未回归不生不灭之本体,你必然仍在生灭轮回中打转,而这生灭轮回又必然遵循大道之因果法则,善有善报,恶有恶报。由此可以推断,即使不信任何宗教,意识里未接受任何文明体系,依然逃不脱善往生善处,恶往生恶处的生命轮回法则,只是往生之处依据此人意识中的世界而定,这个世界或许不成体系,也就不得而知了。

而一个修行人,若最后能成佛或成仙或成上帝,即回归不生不灭之本体了,那么他可以随心变现出一个解脱的世界一个不生不灭的世界,像许多佛都有自己的佛国,比如阿弥陀佛的极乐世界,阿弥陀佛他有这个能力可以让这个世界里的一切生命都得到解脱,但前提也须与阿弥陀佛之心相应,只要与阿弥陀佛之心相应,即可往生到极乐世界。不独阿弥陀佛,每尊成就的佛,其实都有这个能力,不过也与每尊佛的愿力有关,不同的愿力所接引的人也自不同,这也是一种因缘法则。所以佛法里净土法门往往作为一种很殊胜很有效的方便法门倍受推崇,道理就在这里。密宗里还有明点的修法,当你成佛时,你可以让任何一个明点成为一个佛国,一个不生不灭的世界。你也可以同时出入千百万亿个世界里利益众生。不明白道理时,觉得这些全是瞎话,明白道理之后,就会知道这些并非只是神话。但我们凡人没有这个能力,可以随心创造或趣入自己想去的那个世界,往往只能随着业力推动,进入我们意识形态里那个文明体系建构的某一个世界,善的业力会推动我们趣入善的世界,恶的业力会推动我们趣入恶的世界。只有信念十分强大临终时一心不乱之人才能有能力去往自己想去的某个佛国,比如极乐世界。其他一般人都只能随着业力去轮回。信仰基督教的人虽然没有轮回之理念,但未证悟上帝即不生不灭之本体之人,即使信念再强大,可以往生到天堂,但还是免不了生死轮回。

明白这些道理之后,再回过头来看看那些规劝别人信仰某个宗教的人,尽管他们多半发的是善心好意,但却未必是功德,未必给对方带来更好的下场。因为对方意识一旦接受了某一文明体系,就会进入这个本来不存在于意识之中现在却存在了的这个文明体系建构的世界轮回之中,如果他最后走不出来超越不了这个意识形态,他将永陷其中不断轮回。但有宗教信仰的人至少心里会有个依靠,觉得有个依归处,哪怕继续轮回,仍然怀有超越轮回的希望,这点不能否认。虽然能不能真超越,能不能走出这个文明体系很难说。但如果既不信仰宗教,又不进行生命修行,只是这么糊涂茫然地活着,那么死的时候往往会很惶恐不安,不知去往哪里。

但从宗教信仰与纯粹的生命修行两者之间作比较的话,我认为与其规劝他人信仰某个宗教,人为地添加一个文明体系概念,倒反而不如单纯地劝人向善,明心修德,走一条纯粹的生命修行之路更好(但必须性命双修)。即修性炼命,去恶从善,将身心阴性能量转化成阳性能量,复返先天本来面目。一切的生命修行,最终只是要达到两个目的:一修性以达明心见性,证悟无我,不生不灭,去后天意识之执着分别,去生灭之心。此修以断心意识,现离心意识之空性境界为证量标准;二炼命以转业障身为光明身智慧身,让色身从后天生灭的凡夫肉身转化为先天不生不灭的圣人圣体。此修以断色身的生灭为证量标准。身心生灭皆断,自趋入不生不灭之涅磐境界。所以无需搞那么多名堂,概念,方法,绕那么多弯路,人的精力时间有限,不要白白枉费了这一生!很多所谓的修行人宗教徒,终其一生甚至很多生,都仍在门外打转,仍在概念里形象里打转,连性命修证的一点证量都还没见到,岂不可怜可叹!

以吾愚见,修性见性,以禅法之顿悟,或大圆满之彻却(立断)为妙;炼命成圣,则以道家命功,或大圆满之脱噶(顿超)为妙。然性命相辅相成,不能割裂开来,这些功法当相互融合,取长补短。道家的炼精化气、炼气化神、炼神还虚此修行之路则融合了修性炼命,虽在见性上未有禅法之顿悟与大圆满彻却来得快,但也是一个性命双修的比较完善的修证体系,可与大圆满彻却脱噶法相媲美。

以这些修行方法进行纯粹的生命修行修证,既免去了装诸多概念形象,又免去了绕诸多弯路。装得越多绕得越远,最后就越难放下,越难超越。很多人进去某一宗教某一文明体系后就再也出不来,有些人则一直在那里绕来绕去,走了很多弯路还是没有进入生命修行之门。所谓大道至简,生命修行也应至简。明白大道之后,就明白生命修行无非是复返先天不生不灭之本体,那个生命本然不是后天意识下展现的,而是必须超越后天意识的自然而然的呈现,因而后天意识的所有概念所有形象以及对这些的执着分别都必须全然放下!

所有的宗教其源头都来自于这些证悟成道的圣人的智慧,这些智慧最终目的都是将世人导归这个不生不灭之本体,然而因为后人的执着分别,见解悟性不同,开始分宗别教,起各种争执,又因为后人的私心欲望,各个宗教渐渐又沦落为国家或个人利用掌控的工具。生命智慧形成宗教之后,不但本质变味,而且人为地添加了很多概念很多形象,佛教创造出了各种佛菩萨罗汉的形象,以及各种繁复的仪轨;道教创造出了各种仙人鬼神的形象,还弄出了许多旁门左道,小法小术;基督教则更将上帝的概念完全扭曲误解……但不管怎样,所有的宗教源头智慧仍在,在杂草丛生之中依然保留着那颗明珠,那就是圣人留下的生命修行的智慧。佛家尽管建构了诸多概念,创造了世间无人能比的庞大复杂而又缜密完善的理论体系,但终于般若法门中将之一一破除,直入本心,回归本原;道家一部《德道经》实已将性命修行之道全然包含在内,让真正修道人无须在道教的形形色色世界里兜兜转转,而直入大道。

所有的生命修行最终目的都是超越生灭与轮回,而生灭轮回乃至一切的概念认知皆因后天意识而起,因而要想不生灭不轮回就得超越一切后天意识,包括意识里各种概念、形象。只要你的意识里还有一个执着,一个分别,还有一个概念,一个形象,都仍在生灭轮回中不得解脱。因而要想见性,要想解脱,就必须破除一切执着分别,破除一切概念形象,佛教也好,道教也好,基督教也好,印度教也好,这些概念,包括他们建构的所有文明体系,什么六道轮回,什么三界,什么天堂地狱,什么上帝,什么神,什么佛,什么仙等等,都必须全然放下,全然超越,这样你才能不轮回,不生灭!这样你才能真正成佛,成仙,成上帝,你高兴说成什么就是什么吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017