注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

从佛道角度解析生命科学与自然科学的区别——兼论“科玄之战”  

2017-08-06 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛道角度解析生命科学与自然科学的区别

——兼论“科玄之战”

曹 娅

宇宙生命的来源发展以及世界的结构元素等,智慧的先人和觉悟得道的圣人们早已在传世的经典里讲述得很清楚了。佛家将世界分为有相与无相,幻相(即幻有,有的一面其实只是自心创造出来的幻相,当心灭时这些幻相也跟着灭了)与实相(即真空,空相才是诸法实相,一切色受想行识本体皆空),这是佛家修行者通过生命实修,在深入禅定、明心见性的境界下发现的生命与宇宙之真相与奥秘;道家则以阴阳观解析世界,以阴阳未分时的道〇德一为本来状态,道〇为本体(即佛家讲的空性,道家讲虚无,但都并非指什么也没有,只是指体性为真空,但此真空,却含万有,有化生万有之能量、力量),德一为本体的显现,最初的能量状态,无形有质。道家将世界生成运化之规律一言以蔽之:道(道〇)生(意为“化生”,非我们后天智识认为之生,道家将后天智识之生名之为“自生”)一(德一),一(德一)生(意为“益生”,无自我意识因而只利万物之生名之为“益生”)二(阴阳分判,即佛家讲的二元对立,有了自我意识,便有了分别执着),二(阴阳)生(意为“自生”,有自我意识之后之生,后天智识之生)三(天地人三才、精气神三宝等,三可有多种含义与奥妙),三生(亦是“自生”)万物。为了加以形象说明,道家又以太极图来表现这种关系。道家的阴阳是很深奥很精密的一门学说,不同的角度不同的方法阴阳分判不同,阴阳亦非固定不变而是能够相互转化。这里就粗浅的分法而论,道家将太极球阳性一面指我们肉眼能看到的显态的一面,将阴性一面指我们肉眼看不到但真实存在的隐态的一面。并且明确地提出,进行修道修真实践,打开慧眼之后,在先天慧观下便可以看到这个隐态世界。只是对这个世界的认知必须建立在先天慧观(即般若智慧开显之后)基础上,后天的肉眼与智识(经验智慧)能力是永远无法企及的。可是,现在的人们不进行修身炼己,深入禅定,没能打开身心先天的系统,而只能受制于身心的后天系统,并以此作为认识世界、判断正误的标准,其结果肯定是失之偏颇甚至是完全错误的。他们以为只有自己肉眼能看到的事物才是真实的,以此标准来命定科学的界限,凡不能被看到的便被断定为非科学、玄学,殊不知这种肉眼所见是多么局限!

什么是科学?凡是通过相同的方法实践都能得到同样的结果的所有法则规律、学问道理都称之为科学。因而科学的所包所含远不止人类肉眼所见或借助仪器之后的肉眼所见的内容!对于科学这个问题,潘麟导师作了一个十分精辟到位的阐述划分:他说,人与自然的关系衍生出自然科学,人与社会的关系衍生出社会科学,人与自身(包括身心)的关系衍生出生命科学。由此可见,大多数现代人所谓的科学,其实只不过是自然科学罢了,对生命科学的认知也仅仅局限在显态(肉眼与仪器能看到)的层面,甚至还达不到佛家的有相层面,许多心生的幻相、能量维度不同的灵体肉眼与仪器都不能看到,因而对生命的认知是并不科学的,严格地说这类相关生命科学还只是生物学,应划归到自然科学领域。因而真正的生命科学是对生命的显态与隐态、有相与无相兼能观察认知的科学,在一个人没有进行性命内修进入先天慧观、明心见性之前,对生命的认知都是不可能达到完全科学正确无误这样的高度的。明白这个道理之后,再回过头看看参与朱清时院士、中医和上世纪初的科玄之争的那些人,会发现他们是多么地愚昧可笑,他们的争论也是多么地没有意义。他们始终没弄清楚一个基本问题:即自然科学、社会科学、生命科学是三种不同的科学,所属的领域不同根本没有可比性。不同种类的科学是建基于不同的人类智慧之上的一一生命科学建基于般若智慧之上,自然科学与社会科学则建基于经验智慧之上。三种科学之间互相不能否定,更不能代替。

以此来比较一下中西医便一目之然。中医是道家养生发展出的一个分支,其源头是道医。道医比中医的要求可高多了,必须达到慧观境界,能看到太极球阴阳两面,洞悉显态与隐态世界,并能通达宇宙生命大道、领悟阴阳学说修命炼性之人方能胜任。因而不进行修身或者修身境界不到者,他们都成不了道医,最多只能成为中医,即使成为中医,医术也高明不到哪去。因而古之中医者无一不是修道高手,今之中医者修道者却寥寥无己,古人传下来的智慧宝藏大部分都不能化为己用,被扔至一旁了。今之中医者自身都对传统的道医道法认知有限,传承有限,更何况那些完全不懂中医又不进行修道修真的西医者,对中医道医之微妙又如何能明白能理解呢?他们只会用后天智识(经验智慧)去想中医,用自然科学的标准去看中医,结果就只会贻笑大方了。事实上,很多不懂经络的病人,因其体质敏感,扎针后岀现了针感(又名气感),根据气感能准确地说岀经络走向,高明一点的如印藏汉各地的大修行人,则是能直接看见各个层次的经络与气脉(含轮与穴)以及它们的功能与作用。而通过内修练功,打通经络气脉之后,许多疾病不治而愈,获得健康,当进入深层禅定之后,甚至发现自己身心也在不断空化……那些人说朱清时用身体体验真气(经络)不符合科学,是因为肉眼看不到真气,但这只能说明自然科学解释不了这一现象,并不能说明它就不符合科学,因为这只能用生命科学解释,只能靠修性修命之后自己去验证方能体会。我们看不见他不能认知他,并不代表他就不科学,而往往是因为我们自身的能力有限!

不过,现在的科技发展日新月异,进步神速,似乎能力越来越大了,人们借助于这些科技手段,不断地深入到微观世界、隐态世界,很多原先没有被发现的空间、物质以及奥秘都不断地被揭开了!随着科技的不断进步发展,现在有一种说法似乎得到越来越多人的认同,这个说法就是科学(指的是自然科学)的发展最终会与佛道等学说完全交合于一点。我认为,自然科学的不断发展,虽然能不断佐证佛道的观点与道理是正确的,佛学道学是科学的,但自然科学再怎么发展也永远达不到生命科学的终点,达不到佛道的终极境界最高智慧。

就拿现在最先进的量子力学来说,量子力学的确将对微观世界的认知又推进了一个程度,很多隐态世界原先不被人所知的东西现在都被发现了,并细致到了量子的程度,对于微观粒子运动规律、能量的状态、能量场的相互作用力等都有了深入的认识,从根本上改变了以往人们对物质结构及其相互作用的理解,使得很多信奉自然科学者也渐渐地向生命科学领域探索。但我始终认为,自然科学再怎么发展,仪器功能再怎么发达,最多也只能到达有相层面,而到不了无相层面,到不了空性层面,从道家角度讲也就是最多能到达德能这个能量的物质层面,不仅到不了道体这个层面,而且对德能这个层面的认知也还只局限于浅表,局限于后天智识(经验智慧)。

打个比方来说就容易明白了,比如爱一个人这个爱,再高明的科技手段也只能测出当事人在爱的状态下机体的各种相状变化,甚至精确到多少数值,但永远也不可能看到这个完完整整的爱,只能通过心灵去感知。而这还只是后天智识范畴,那佛道的终极智慧空性境界与道体德能是要在超越后天智识达到先天慧识(般若智慧)时方能认知的,更确切地说是自然显现,不是任何后天智识能认知的。所以再发达的自然科学与再高明的科技手段也是永远不可能认知空性与般若智慧的,因而自然科学永远都不可能与生命科学最终完全地交合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017