注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

从死亡或离世状态看修行的境界  

2018-01-19 19:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人对佛家道家等一些修行者死亡离世时诸多现象表示不解与怀疑,对种种状态之概念也比较糊涂,比如坐化、舍利、金刚不坏之身、识神、元神、出阴神、出阳神、羽化飞升、虹光等,那么这些境界到底是怎么样的?究竟如何判断对方的修行境界呢?下面我根据自己所学所悟及融汇各家理法,权且对此作一番解析,希望能帮大家对此有一个较为清晰的认识,不致被他人迷惑或误导。 

普通人一般死亡时(除却意外事故突然身亡)都会被病痛折磨离世,最好的状态也就是无病无痛寿终正寝,但他们没了生死会继续在三界内轮回。而修行人离世的状态却有多种可能性,既有已经了生死的,也有没了生死的,在了生死中又有境界高低,在没了生死中也有诸多不同的境界。虽然光从表相上并不能完全判定境界,但对生命修炼境界有一定认识之后,还是有一些规则可以把握判断的。比如修行中常见的坐化、坐脱立亡状态,即打坐状态离世,留下肉身,成为尸体。这种状态有几种可能性,一种是练功时神出去了回不来了,这种是想回来却回不来了;一种是自己想走的,但离去的神又有后天意识(道家讲识神,佛家讲第六意识)作主或者先天意识(道家讲元神,佛家讲第八识第九识)作主,在元神出窍中又分出阴神与出阳神。没见性的凡夫死后中阴身即投胎身,都还是识神作主。见性之后才是元神作主。但元神在没练成阳神之前,出的都是阴神,阴神能量层面较低,只能在较低的层面活动;阳神是元神加元精、元修炼出来的,能量层面较高,可以上天入地,神通广大。出阳神之后若进一步炼神还虚可以将整个肉身都化为阳神,乃至还虚合道,聚则成形,散则成气,拥有百千万亿阳神化身。所以在没修出阳神之前,一般出的都是阴神。即使出了阳神,肉身还没有完全成为纯阳之体之前,境界都还没有到家。那么一般不炼命只修性的人(很多佛家人就是),死亡或离世的时候,即使见性,出的还多半是阴神,留下的是会坏的尸体,死亡或离世之后很多会成为鬼仙一类,厉害点的还能自主自己投胎或者夺舍(除非顿悟顿修一步透三关,大彻大悟,身心顿转纯阳全真者例外)。如果出了阳神,但肉身还没有修到纯阳之体的话,那离世的时候就阳神走掉留下肉身,阳神走掉可成为天仙,但还要继续修炼明心见性还虚合道才能跳出三界超越生死(像很多只炼命不修性的道家人,最后即使出阳神做神仙寿命很长还是了不了生死,但只要继续往上修便不难跳出三界超越生死)。

如果可以做到肉身不坏的,有可能是入很长时间的定(禅定功夫很厉害这点毫无疑问,其他则很难说),在普通人眼里似乎是肉身不坏了,但一旦出定其肉身还是会衰亡;也可能是真的修成金刚不坏之身,即纯阳之体。本可以化光乃至化空离开,但因愿力而肉身驻世。此肉身历经多久都可以不坏,因为主人已经成就,只是因愿力而驻世罢了。也有还没有完全修成纯阳之体的,整个身体会光化缩小一部分,修行好的肉身化掉的部分就多些,修行最好的就能把肉身全部光化、空化即纯阳之体,回归先天本来面目,空明双运,任运无碍。道家称羽化飞升(到达天仙最高境界大罗金仙),佛家称法报化三身成就。到这种境界,就能做到聚则成形、散则成气,随心所欲变化无数化身的境界,也就是道家讲的炼神还虚、还虚合道的境界,光出阳神还不行,还要继续炼神,把整个肉身炼成阳神,再炼得虚空粉碎,还虚合道,方是究竟成道。佛家也至少要修到八地菩萨以上,才能把整个肉身光化归空,从而拥有无数个化身实现妙有,但要三身圆满成就,只有到佛地。

为什么那些往生到极乐世界的人最后多半还要投胎回到人间继续修行才能成佛,道理就在他们的神识与阿弥陀佛相应凭着阿弥陀佛的力量神识到了极乐世界,虽然他们已经了了生死,但他们自身的肉身没有修行到家,因而报身化身没有成就,法身成就也不圆满,他们只有回到人间获得人身继续修行,才能圆满成就法报身三身,只有三身成就才算真正圆满(佛家密宗与道家内丹为什么注重命体的修炼是有道理的,因为他们要的是即生成就,并不寄望虚无飘渺的来生,而只有成就报身化身才能实现妙用。)

这里还要提一下的是,那些通过特殊往生法往生的,如通过自力或他力打开顶门,使死后神识从顶门出去,往生到一些佛国净土的人,因为他们自身在生前并未见性更未了生死,只不过通过佛的强大愿力,与自心的强大愿力,心心相印而往生到佛国净土的人,就像很多神识往生极乐世界的人一样,他们虽然了了生死,不再轮回,但最多只是法身成就了一部分,或者说在佛力加持下,见了一部分性,还不是成佛,成佛必须法报化三身圆满成就。所以他们如果想成佛,最后还是要回来投胎继续修行才行。

至于死后肉身烧出些舍利,更不能说明其已成就。舍利要比金丹级别低。这里讲讲舍利与金丹的区别。舍利即精气神中之神以外精气修成的产物,他没有随神而上升,因为只修性而不修命的缘故导致。精气虽入了骨骼,但没能修到化光的程度,所以就成了舍利。而金丹大道是性命双修的,故精气神修成一体,精气也全化为了神,成为金丹。全身的骨骼也能修到化光的程度。舍利肉眼能看见,是物质。而金丹是纯阳之物,是气光,所以肉眼不能见(但开天目者能见)。金丹可修出阳神飞升成仙。因此不要认为哪个名师大师或者修行者肉身烧出些舍利有多了不起,有舍利只能说明这个人还算真修行,但不能说明他修行有多高,更不能代表他修行成就了。也不要认为打着坐或突然想走就走掉就一定成就了,很多情况都只是阴神出去而已,或者练功时出去回不来了,好一点的是阳神出去,留下肉身,再好一点的是肉身有一部分光化缩小了,再好一点的是没有完全光化留下一部分,再好一点的是完全光化了,空化了,与天地宇宙万物融为一体了,回归本来面目了,道家称成道,佛家称成佛。到这种境界,便能聚则成形,散则成气,随心所欲变化任何事物,即达到化生万物、真空妙有之境界。但即使肉身没有修成就,没有转化,往生到善处或见性者离世时也会有一些瑞相显现。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018